昆明开放型经济跑出“速度与激情”
2019-01-21 08:03:14      来源:昆明信息港

4

  第5届南博会开幕现场。李海曦/摄

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳)119.34亿美元,这是2018年前11个月昆明的外贸进出口额,且增速连续11个月居全国省会城市第一位。在全球经济复苏依然缓慢,国际市场需求不足,大宗商品价格在较长一段时间内低位运行,国内经济增长压力较大等诸多因素的影响下,昆明外贸“跑出”这样的速度,作为昆明开放型经济高地的高新区、昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心(B型)、腾俊国际陆港保税物流中心(B型)等,无疑有着不一般的速度与激情。

速度

超前完成全年目标任务

小河淌水大河满。在全省全市园区板块发展首位度、经济集中度、产业支撑度方面走在前列的昆明高新区,在全面提升对外贸易的质量和水平方面也处于“领跑”位置。

2018年前11个月,昆明高新区实现进出口额23.3亿美元,同比增长38.7%,完成目标任务的108.9%,提前完成当年目标任务。在“一带一路”、长江经济带建设及“互联网+”“中国制造2025”等重大政策的指引下,昆明高新区坚持与时俱进,集中精力发展人无我有、人有我优、人优我强的特色产业,不断调整和优化产业布局和结构,形成以生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业为主导的特色优势产业,园区规模不断壮大,产业体系日渐完备,呈现出产业集群化、园区特色化的发展态势,为高质量开放型经济发展奠定了坚实基础。

2018年初,昆明高新保税物流中心首次通过了国际贸易“单一窗口”办理的报关,并通过“智能卡口”验放制度实现货物秒速过卡放行。采用国际贸易“单一窗口”报关,企业报关员不需要在海关、检验检疫各个现场往返,只需要在国际贸易“单一窗口”的平台上录入货物信息,全程无纸化报关报检,还可以随时更新查看货物的通关状态。此举不仅使报关报检流程变得简便,企业进出口货物申报时间大幅度缩减,企业综合成本明显下降,而且有力提升了昆明高新区对外开放的水平和质量。

事实上,为推广国际贸易“单一窗口”措施,省、市政府成立了推广中国上海自由贸易试验区可复制改革试点经验工作领导小组,并在商务主管部门设立办公室。除了这一措施外,昆明还配合云南省积极申报中国(云南)自由贸易区、积极推进设立中国(昆明)跨境电子商务综合试验区申报工作,制定出台《促进外贸转型升级的实施意见》,深入开展外贸“三证合一”改革工作,积极支持外贸综合服务平台发展,完成了省级服务外包示范城市创建工作。

在多方努力下,昆明对外贸易实现货物贸易由“大进大出”向“优进优出”转变,一般贸易进出口占比逐年扩大,服务贸易成为新的增长点,与世界近200个国家(地区)有贸易往来。2018年前11个月,昆明市实现进出口119.34亿美元,同比增长75.9%。其中,出口33.83亿美元,增长28.2%;进口85.51亿美元,增长106.2%,进口与出口均实现高速增长,并提前一个季度完成省、市政府下达的全年外贸目标任务。同时,增速连续11个月居全国省会城市第一位,且高于全国61.1个百分点,高于全省41个百分点;与“一带一路”沿线国家进出口实现快速增长,进出口额78.64亿美元,增幅达135.9%,占全市进出口总额的65.9%,对云南经济贸易发挥了重要支撑作用。

激情

招大引强扩大有效投资

在加快速度“走出去”的同时,昆明也在不断坚持“请进来”,不断拓展对外开放的广度和深度,提升内外资使用效益,推进开放型经济深入发展。

2018年以来,昆明围绕大健康、大旅游、大文创,贯彻落实关于加快发展现代服务业、现代制造业、战略性新兴产业的产业发展思路,聚焦招商引资的重点行业、重点企业、重点区域,以世界500强、中国500强、中国民企500强以及行业龙头企业和我市产业链发展所需的重点企业为招商引资重点对象。同时,以南博会为契机,举行了昆明市重点招商引资项目集中签约和集中开工仪式,有效促成一批项目签约及开工。在2018年南博会期间,昆明市集中签约项目达109个,其中内资项目106个,协议投资总额约为3591.32亿元;外资项目3个,合同利用外资5000万美元,包括海特集团在昆投资39.6亿元建设昆明综合航空技术服务基地,兴茂产业发展(集团)有限公司投资133亿元在安宁建设智慧型国家级旅游度假区,美国芯源系统有限公司在呈贡投资建设芯片研发中心等一批优质项目。这些优质项目的引入,为昆明产业转型发展和经济实力提升作出了积极贡献。

与此同时,昆明还集中开工项目44个,协议投资总额约665.76亿元,集中开工项目中大项目居多,其中亿元以上项目34个,占开工项目数的77.27%,亿元以上项目协议投资约660.89亿元,占开工项目协议投资总额的99.27%,涵盖绿色能源、绿色食品、大健康、新型工业、现代服务业、城市综合体等多个领域。

统计显示,2018年前三季度,昆明累计到位市外资金980.16亿元,完成全年目标任务1100亿元的89.11%;同比增长8.77%。在外资方面,昆明市新批外商投资企业82户,同比增长17.14%;合同利用外资43.9亿美元,同比增长322.49%;实际利用外资6.75亿美元,同比增长2.12%,完成市政府下达的9亿美元目标任务的75.04%。

在全市招商引资系统的不懈努力下,2018年全市引进市外到位资金预计将达1100亿元以上,同比增长10%;实际利用外资预计9亿美元以上,同比增长12%。

值得关注的是,随着外商投资准入负面清单2018年版的贯彻落实,全面开放一般制造业,支持外资在专用汽车、新能源汽车制造等领域设立外商独资企业;进一步扩大服务贸易领域利用外资,鼓励境外医疗机构在昆设立外商独资(以CEPA形式)、中外合资医疗机构;支持外国银行在昆设立分行和子行;支持外资在昆设立中外合资保险公司、证券公司、期货公司等政策落实,外商投资领域在昆明将不断扩大,外资产业结构将更优化。

2018年以来,昆明服务贸易领域利用外资取得突破性进展,德国费森尤斯医疗集团、世界著名家居品牌瑞典“宜家”等一批世界500强企业和知名跨国公司相继入驻昆明,开设外资医院和外资大型家具超市等。

3

  中欧集装箱国际货运班列。李海曦/摄

动能

夯实竞争新优势

过去一年,昆明所取得的成效远不止这些。例如,昆明不断拓展跨境多式联运国际班列通道,开通昆明—荷兰(鹿特丹、罗兹)、昆明—德国(杜伊斯堡)、昆明—巴基斯坦(卡拉奇)、昆明—越南(河内、海防)等方向多条线路的跨境多式联运国际班列。此外,昆明市成功入围国家供应链创新与应用试点城市,云南能投物流有限责任公司、云南宝象物流集团有限公司、云南建投物流有限公司入围跨境物流体系建设项目,并在老挝、缅甸成立了境外物流公司。

成绩属于过去,辞旧迎新之际,结合市委全会精神,昆明市商务和投资促进系统正以深化改革强动能、扩大开放增优势、聚力创新促转型为要求,持续努力转方式、调结构、增动能,夯实外贸竞争优势;强统筹、招大商、精招商,持续推动引进内资快速增长;优环境、优布局、创模式,优化昆明实际利用外资结构;强引导、重扶持、搭平台,确保“走出去”步伐稳健有力;持续打基础、开口岸、强物流,深化跨境物流通道合作,夯实新一年竞争新优势、新动能,高质量提升昆明对外开放水平。

具体来说,昆明将继续发挥昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心(B型)、腾俊国际陆港保税物流中心(B型)载体平台效应。推动出台支持“一区两中心”招商引资政策,积极引进保税物流、保税贸易、保税服务、加工贸易、跨境电子商务等一批大项目入驻。加快推动中国(昆明)跨境电子商务综试区相关工作,建立工作机构,研究出台促进跨境电子商务发展政策措施。引导有实力的跨境电子商务企业在“一区两中心”注册登记,加快货物清关效率,降低物流成本。协调度假区服务好天川滙云南外贸综合服务平台,官渡区强力推动昆明螺蛳湾商贸市场开展市场采购贸易方式试点,支持其拓展业务,做大一般贸易。同时,抓重点项目,加强发展内生动力。

2019年,继续推动云天化所属硫黄进出口、云南文产国投铜矿石进口、与缅甸“以物易物”贸易等一批重点企业的一批重点项目落地。推动寻甸县、禄劝县申报开展省级农产品安全示范区(基地)建设,扩大蔬菜、花卉出口。加快兑现市级稳增长奖励资金项目,支持外贸企业利用国家、省、市中小企业国际市场开拓资金,组织企业参加国际会展,进一步拓展国际市场,扩大产品出口。

此外,落实国家、省、市发展服务贸易及服务外包相关政策,积极培育服务新业态。以重点企业、重点行业、重点领域及重点园区为抓手,扶持一批具有昆明特色和产业优势的服务贸易企业和项目。培育一批有潜力的服务外包文化贸易企业和中医药服务贸易项目、企业、机构。加快推进“国家文化出口基地”和“云南省服务外包示范城市”建设,争取获批“国家服务外包示范城市”,力争离岸外包出口稳定增长。

2

昆明综合保税区。李海曦/摄

相关

综保区部署5项重点工作

年内新增注册企业

40户以上

日前,记者从昆明综合保税区管委会召开的传达学习市委十一届六次全会精神会议获悉,今年综保区将重点抓好招商引资、跨境电商业务建设等5项工作,加速推动园区开放型经济建设。

不断扩大招商引资成果

综保区党工委书记、管委会主任和丽川表示,结合市委全会精神,综保区将全面扩大招商引资,全面创新政策措施,全面强化营商环境,全面深化改革,积极推动一批保税加工、仓储物流和保税服务贸易相关产业向昆明综保区、滇中新区集聚,着力打造开放型经济示范园区。同时,重点抓好招商引资、跨境电商业务建设、园区运营管理、年度目标任务管理考核、商品展示中心建设项目5项工作。

会议提出,要充分利用昆明综保区的优势,积极开展委托招商、代理招商、以商招商和产业链招商,不断扩大招商引资成果。牢固树立“人人都是投资环境、个个都有招商责任”的理念,持续营造“能赚钱、不受气、条件好”的投资环境,强化跟踪服务,积极跟踪落实。力争实现年度新增注册企业40户以上。

跨境电商工作还被列入综保区实现业绩快速突破的重点。为此,会议要求,加强与昆明海关的对接协调,确保在昆明海关的指导下,加快发展跨境电子商务直邮业务。

与国内物流巨头合作

过去一年,昆明综保区取得了8634关区代码、8635口岸作业区代码,推广落实了“批次进出、集中申报”“保税展示交易”“集中汇总纳税”“先入区、后报关”“智能化卡口验放”“区内自行运输”“仓储货物按状态分类监管”七项制度。同时,完成了《昆明综合保税区IC卡发放管理制度》等9项园区运营管理制度的编制、审核。

随着园区功能和基础设施的不断完善,截至2018年12月31日,昆明综合保税区两个片区共注册企业59家,注册资金为15.42亿元。其中,内资注册资金13.87亿元,外资注册资金为2240.94万美元。

此外,在昆明市跨境电商综试区获批后,通过海关的支持,昆明综保区正在布置9610和1210跨境电商业务。同时,综保区还跟国内物流巨头百世快递合作,加快昆明市跨境电商综合实验区试点工作,使昆明综保区迅速实现业绩快速突破。   

编辑:李贵芳 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009