昆明部分年货街上买食品让人难放心 市长热线:会尽快要求相关部门调查处理
2019-01-17 08:16:56      来源:昆明信息港

3_副本

年货街上销售的散装食品。

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣摄影报道)春节将至,年货市场进入销售旺季。15日至16日,记者走访昆明部分年货街了解到,在年货街上,多数食品销售人员未佩戴健康证。对此,市长热线工作人员表示,会尽快要求相关部门调查处理。

记者在壹号广场等地举办的年货街看到,随着春节临近,各种年货也火热登场,吸引了众多市民赶来购买。可是,在果脯、蜜饯、糕点、咸菜、零食等食品经营区,有的食品经营户却存在生熟食品混放、直接用手拿熟食、未佩戴健康证、不穿戴工作服(帽)等情况。同时,有的消费者随手拿起食品就往嘴里塞,像葡萄干、糖果制品等散装食品,经常被消费者抓来抓去品尝,看上去很不卫生。

采访中,有市民建议,相关部门应督促展销户严格按照要求规范经营,特别是在食品方面,从业人员是否健康,产品是否标明生产厂商、厂址、生产日期、保质期等,这些都是消费者关心的。只有杜绝年货街销售“三无”食品,才能让市民在采购年货时“买得开心、吃得放心”。

针对年货街多数食品经营者未戴健康证情况,记者拨打市长热线“12345”进行了反映。工作人员表示,会尽快要求相关部门调查处理。

根据《食品安全法》第126条规定,从事接触直接入口食品工作的人员未取得健康证明,第一次应对其责令改正,给予警告;之后拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款。

提醒

选购年货

看清标识

●购买食品类年货时,应到持有《食品经营许可证》的超市、食品商店、正规的年货街等食品销售点选购,切勿在无证摊点购买。

●选购定型包装的食品时,应注意包装标识或生产说明书,是否标有产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、保质期限等标识。

●选购腊制品时,要注意观察肉色,应到信誉好的商场或摊点购买,选购信誉好的品牌产品。如发现肉色过分鲜艳,则要慎重选购。

编辑:陈盈盈 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009