云南巩固电力市场化交易试点成果 电量交易年均增速47%
2019-01-16 08:10:05      来源:云南日报

2019011601_res03_attpic_brief

记者近日从云南电网公司获悉,自2014年云南开展电力市场化交易试点以来,云南电改交出了亮眼的成绩单。5年累计完成市场化交易电量2642亿千瓦时,年均增速47%,发、用电量高速增长,企业经营状况持续向好,实现了“电量稳步增长,电价保持平稳”的良性循环。

2018年,云南省内电力市场化交易电量达850.99亿千瓦时,同比增长21.03%。市场规模连续4年保持两位数以上增长,交易电量占云南电网公司省内售电量的比例超过62%,市场化比例全国最高。截至目前,在昆明电力交易中心完成注册准入的市场主体共7662家,是市场初期的3倍。同时,以市场主体为中心的交易服务体系不断完善,“两端一微一网”线上服务渠道建立,所有交易业务全部实现网上“一站式”办理。

随着电力市场化改革的纵深推进,改革的红利开始逐步释放,形成了“用户降成本、电厂多发电、经济稳增长、人民得实惠”的共赢局面。一方面,改革有效激发了实体经济活力,为云南工业经济转型升级起到了重要支撑作用,工业开工积极性稳步增加。2018年1至10月,平均开工率进一步增加至61.2%,为近5年来最好水平。在新动能的带动下,云南电力工业再次驶入发展快车道,电力占规模以上工业增加值的比例由2014年的14.4%逐年增加至2018年1至10月的20.6%,并有望在“十三五”末期成为云南省的第一大支柱产业。

另一方面,云南电力市场化改革始终坚持节能减排,2017年清洁能源发电量占比达到92.5%,较2014年改革之初的84.2%提高8.3个百分点。西电东送大量清洁能源的送入,每年折合减少东部省区标煤消耗4500万吨,减排二氧化碳1.2亿吨,减排二氧化硫110万吨。同时,随着跨省跨区市场化交易机制的不断完善,对东部节能减排的贡献还将继续增加,有助于打赢大气污染防治攻坚战。

我省电力市场化改革“蹄疾步稳”。市场初期重点解决水电富余和工业降成本的问题,后期的重点主要是提高市场自身效率的问题,并且注重机制设计,能够通过“机制”解决的,绝不人为干预。

去年以来,我省电力供应由原来的“全年富余”向“汛期富余,枯期紧张”转变,对电力市场化改革提出了更大的挑战。为进一步深化改革,我省将突出市场优势、区位优势、资源优势,提升云南电力市场的核心竞争力,重点协调好水电与火电、省内与省外、汛期与枯期的关系,确保电力市场平稳有序运营,更好地服务云南经济社会跨越发展。(云南日报 记者李承韩 通讯员王宇 刘思捷)

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009