传播良好家风 2019寻找“最美家庭”再起航
2019-01-14 16:18:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 14日,市委宣传部、市文明办、市妇联联合发文,正式启动2019年昆明市寻找“最美家庭”活动。活动常态化开展,报名零门槛,且参与规模无名额上限,每季度都可报名,市民可通过社区或所在单位报名。

自2014年开始,昆明市共开展各种形式的寻找“最美家庭”活动一万余场。市民纷纷晒出自家故事,争当“最美家庭”,共有1340户家庭报名参与市级评选。已经涌现出昆明市“最美家庭”100户,云南省“最美家庭”15户,代琼兰、王兰兰、龙光元、袁继芬等11户家庭还获得全国“最美家庭”荣誉称号。

随着“最美家庭”活动的常态化开展,“最美家庭”引领带动着更多家庭见贤思齐,争当“最美”,不仅要“各美其美”,更要“美美与共”的理念清晰可见。“最美家庭”已成为昆明市培育和践行社会主义核心价值观和家庭文明建设的有效载体,形成妇联品牌活动。

2019年寻找“最美家庭”活动将常态化开展,每个季节分别开展不同主题的寻找评选活动。活动不限名额,“零门槛”报名原则,采取家庭自荐、群众推荐和组织推荐等多种方式,组织动员广大家庭参与寻找活动。全市妇联系统还将充分利用“妇女之家”等各类活动阵地,围绕“晒、议、讲、展、秀”等环节,以“夫妻恩爱、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、勤劳致富、邻里互助、热心公益、廉洁自律、移风易俗、绿色环保”等10个主题,开展故事会、交流会、评议会和自编自演文艺节目等丰富多彩的主题寻找评选活动,吸引群众踊跃参与、互评互议。

同时,在寻找活动中还将普遍开展传承“好家风好家训好家教”宣传巡讲活动,传播良好家风,开展走访慰问帮扶之前评选出“最美家庭”中存在困难的家庭,加强“最美家庭”之间的联系,扩大活动影响力。

“只要符合十大主题类中任何一项的家庭都可参与评选。”评选活动组委会负责人表示,觉得自己家庭符合条件的,想要展示交流的,可以到所在的社区或者工作所在单位,按要求填写资料报名,咨询电话65392426,报名邮箱kmzmjt@163.com。参与推荐的家庭户须按生活所在社区(村)或工作所在单位参与寻找活动,完成评选活动内容后逐级申报,推荐至市级的家庭户必须进行公示,广泛听取各方面意见。

今年11月,活动组委会将对全年四个季度评选推荐到市级的各类型候选家庭户进行审核评选工作,同时开设公众投票专区,请广大市民为支持的家庭投票点赞,综合专家评审意见,拟从入围市级评选候选家庭中,最终揭晓命名2019年昆明市“最美家庭”。 

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009