昆明“第九届医务人员无偿献血月”活动启动
2019-01-12 09:39:55      来源:云南网

“作为医务人员,我们更懂得血液的重要性。我们献血,因为我们知道临床上太多的患者需要输血救命,更因为我们知道献血不会损害健康。相反,能正常献血恰恰说明我们身体是健康的。”1月11日上午,“第九届医务人员无偿献血月”活动在云南省疾病预防控制中心正式启动。

1

11日上午,云南省疾病预防控制中心121位工作人员撸起袖子,献出共计2.77万毫升热血。据悉,从2012年至今,省疾控中心已有600人次参加无偿献血。云南省疾病预防控制中心党委书记杨军说:“作为医务工作者,挽救生命,保障群众身体健康是我们的使命,这是省疾控中心全体工作人员积极踊跃地参加无偿献血的原因。”这是保安刘泽虎在云南省疾病预防控制中心工作的第二个年头,他告诉记者:“献血能救人,我当然要献!这是我第5次参加无偿献血,其中2次是在医务人员无偿献血月活动上献的。”

2

每一次血液紧张的时候,医务人员都会毫不犹豫地站出来,用自己的实际行动支持无偿献血,同时也打破了“医生从来都不献血”的传言。“血液作为一种特殊医疗资源,是药物所不能替代的,这就需要更多的人来捐献。作为卫生系统的工作人员,平时总会接触到很多需要输血的病人,更加懂得血液的宝贵。我们通过自身献血,是想让更多的人懂得‘献血无损健康、救人功德无量’的道理。”在献血现场,多位疾控中心的工作人员一边献血,一边和记者聊天,简单的话加上脸上那暖心的微笑,构成了一幅美丽的画卷。

3

每年春节前后,受季节和节假日的影响,献血人数都会出现一定幅度的下滑。为此,《昆明市献血条例》规定了每年1月份为“医务人员无偿献血月”。近期云南昆明血液中心向在昆医疗机构提出倡议,组织开展“医务人员无偿献血月”活动,号召医务人员参加无偿献血。据悉,昆明宜良县、寻甸县、嵩明县各医疗机构和安琪儿医院、昆明广济医院也在同期组织无偿献血,为第九届医务人员无偿献血月助力,其它区县和各级各类医疗机构也在陆续动员组织中。

4

长期以来,医务工作者不仅日夜奋战在救死扶伤第一线,了解血液在临床医疗急救中的重要性,同时也是无偿献血队伍的重要力量。许多医疗卫生单位积极组织参与献血活动,无数白衣战士率先垂范,以自己的涓涓热血挽救病人生命。据了解,在2018年的第八届医务人员无偿献血月中,共有17个县(市)区共计40家省、市属和民营医疗机构积极响应献血月活动,共计8430名医务人员参加献血,献血量近240万毫升。(云南网 记者楚田)

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009