玉溪等地发布2018年正风反腐“成绩单”
2019-01-11 23:10:20      来源:​清风云南公号

2018年,玉溪、丽江等地纪委监委坚持稳中求进工作总基调,不松劲、不停步、再出发,取得重大阶段性成果。

成绩喜人!玉溪等地发布2018年正风反腐“成绩单”

玉 溪:

不松劲、不停步、再出发,推动纪检监察工作高质量发展,力争取得新发展、新变化、新成就。

1月9日,玉溪市纪委监委举行新年第一场新闻发布会,向省、市新闻媒体通报2018年该市党风廉政建设和反腐败工作情况,并就相关问题回答记者提问,回应社会关切。

2018年,玉溪市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧抓住“两个维护”这个根本任务,坚持稳中求进的工作总基调,不松劲、不停步、再出发,坚持用创新的理念推动实现纪检监察工作高质量发展,正纲除弊越来越有力、正风反腐越来越深入、正本清源越来越务实,不断取得新发展、新变化、新成就。全市纪检监察机关共收到信访举报1957件(次),立案审查调查502件551人,采取留置措施29人,处分436人,移送检察机关审查起诉35人,运用监督执纪“四种形态”1760人(次),处置涉及纪检监察干部的问题线索31件30人。

“新闻发布越主动,我们的应对就显得更从容更潇洒。”市纪委监委有关同志表示,当信息公开成为常态,干部群众的耐受力也会提升,为党风廉政建设和反腐败工作的深入开展营造健康环境。

近年来,市纪委监委坚持“开门反腐”的理念,积极打造一个“开放的纪委、阳光的纪委”,定期举行新闻发布会,向社会各界通报党风廉政建设和反腐败工作,为持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利营造良好的社会氛围。

除定期召开新闻发布外,该市纪委监委还通过打造新媒体平台、拓展社会监督渠道等方式持续加大信息公开力度,多角度、全方位宣传纪检监察工作情况,把过去纪检监察工作的“神秘面纱”一层层揭开,不断增强纪检监察工作的透明度,让廉政好声音传递得更远,让广大人民群众更加充分地感受到党和国家惩治腐败的信心和决心。

成绩喜人!玉溪等地发布2018年正风反腐“成绩单”

丽 江:

2018年,丽江高悬问责“利剑”、通过问责追责,层层传导压力,共问责336名党员干部。

2018年,丽江市纪委监委围绕精准脱贫和污染防治攻坚战、“两违”整治、旅游市场秩序整治、重点项目建设、巡视巡察问题整改、“四难问题”等重点工作落实情况进行再监督再检查,通过问责追责,层层传导压力。去年共问责26个党组织、336名党员干部。

紧抓“牛鼻子”,严防责任空转。坚决杜绝责任下移、责任转移等“打太极”行为,压实压紧责任担子。去年共查处形式主义官僚主义问题11件,处理5个单位30人,其中给予党纪政务处分23人,通报曝光6起形式主义官僚主义典型案例。

制定党风廉政建设责任制考核办法、任务分解、检查方案,全力推动“两个责任”落地生根。坚持完善市委常委带队考核制度,对全市5个县(区)89个部门2017年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,5个基本合格单位完成整改,并通过验收,市纪委常委对5个整改单位主要领导开展诫勉谈话,强化责任追究。

强化监督检查,持之以恒纠“四风”。紧盯重要时间节点,去年共派出1113个明察暗访组督查单位5217个次,在节假日期间进行监督检查。对违反中央八项规定精神问题坚持“露头就打”,释放越往后执纪越严的强烈信号,去年共查处违反中央八项规定精神问题13个,处分20人,通报曝光6起违反中央八项规定精神典型问题。

强化脱贫攻坚监督执纪,坚决整治群众身边腐败问题,去年开展5轮督查,督促整改问题310个,约谈120余人。市委派出8个巡察组对永胜县和7个乡镇提级开展脱贫攻坚专项巡察,发现问题191个,提出意见建议36条,移交脱贫攻坚专项巡察问题线索48件。强化旅游市场秩序整治监督执纪,督办整改问题28个,约谈17人。

强化生态环保和中央环保督察“回头看”边督边改工作监督执纪,约谈提醒120余名责任人,办结省纪委转办件39件,问责34人,提醒谈话56人;聚焦泸沽湖、程海、拉市海等高原湖泊保护治理,从严监督执纪,针对拉市海省级自然保护区被长期违规侵占破坏以及整治不到位的问题,问责4个单位和24名责任人,其中县处级干部15人,乡科级干部9人;给予党内严重警告处分并免职6人,党内严重警告处分5人,党内警告处分8人,政务记过处分3人,诫勉问责1人,通报问责1人;查处损害生态环保问题29件,问责8个单位、98人,其中给予党纪政务处分36人,通报曝光6起损害生态环境典型问题。

违法八项规定

西双版纳:

以更加昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,推动纪检监察工作高质量发展,正风肃纪、惩治腐败工作取得新成效。

2018年,西双版纳州纪检监察机关深入落实中央纪委、省纪委全会精神,以更加昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,推动纪检监察工作高质量发展,正风肃纪、惩治腐败工作取得新成效。

全面推进国家监察体制改革试点工作。全州纪检监察机关共有内设机构57个,其中执纪监督审查部门28个,比改革前增加19个。改革后州纪委监委统一设立14个派驻纪检组和2个派出机构,监督州一级党和国家机关64个部门和18家部门管理单位。各派驻纪检组的更名赋权工作正做好前期相关准备工作。截至2018年11月底,共受理问题线索287件,已按规全部批转。对因内设机构重新调整未办结35件问题线索明确了承办部门,按干管权限处置州检察机关转隶移交的7件问题线索,对25名涉案人员采取留置措施。

 坚定不移抓好巡视整改和常规巡察。协助州委抓好省委第十巡视组巡视反馈意见的整改工作。巡视整改明确的82项整改措施已经完成整改78项,共完善制度45项,挽回损失5836.725万元,问责追责30件45人,并督促抓实后续整改工作。巡视组移交的177件问题线索已办结174件;对6个县市区和70个州直部门报备主体责任清单和廉政风险防控清单情况进行重点抽查,及时纠正存在问题督促整改落实;开展了3轮常规巡察,发现问题273个,移交问题线索31件;开展第二轮脱贫攻坚专项巡察,向被巡察党组织反馈问题348个,提出意见建议51条,移交问题线索14件;组建5个固定巡察组。

截至11月底,共组织20次问题线索集体排查会,实现线索处置动态“清零”,避免遗漏和积压。全州纪检监察机关共受理群众举报656件,立案131件,结案117件,给予党政纪政务处分157人,移送司法机关9人。

以钉钉子精神打好作风建设持久战。紧盯重要节点加强对落实中央八项规定精神、纠治“四风”的监督检查,对全州党和国家机关、大专院校、州属事业单位反“四风”情况进行抽查。86名干部因“不作为、乱作为、慢作为”受到严肃追责。查处违反中央八项规定精神问题32件51人,党纪政务处分42人、问责9人。102名干部因“不作为、乱作为、慢作为”受到严肃追责。 

坚决整治群众身边腐败和作风问题。紧盯群众反映强烈集中、损害群众利益的人和事,加大正风肃纪、反腐惩恶力度,让群众感受到全面从严治党就在身边。开展1次扶贫领域监督执纪专项纪律检查,对发现的274个问题整改情况进行督促检查;“五级联动”监督平台受理问题4807件,办结4805件;立案查处扶贫领域腐败和作风问题18件38人,党纪政务处分27人、问责11人,点名道姓通报曝光扶贫领域案件31件44人;受理涉恶问题线索27件,办结21件,对4名国家公职人员立案审查并采取留置措施,其中2人已移送司法机关依法处理;办结中央第六环境保护督察组“回头看”交办转办信访举报68件,共问责单位3个,23人,提醒谈话42人;从2018年中央环保督察“回头看”转办已完成整改的47件举报件中随机选取6件进行抽查,及时责成相关责任单位和责任人落实整改。

编辑:黄彩英 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009