昆明200余名公交司机参加反恐培训
2019-01-11 23:02:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣 通讯员郑宾) 如果公交车上突然发生人为纵火、抢夺方向盘、劫持人质等事件,公交车驾驶员作为第一处置人,能否及时有效地处置显得极为重要。1月11日,昆明市公安局反恐支队警官为昆明公交集团200余名一线公交驾驶员,上了一堂别开生面的反恐防范及应急处突课。

发现易燃、易爆物品要迅速疏散乘客

昆明公交集团相关负责人介绍,为切实加强安全管理人员和驾驶员安全意识以及应急处置能力,保障市民乘客出行安全,结合2019年“春运”和“春节”即将到来,昆明公交集团开展了2019年首场反恐怖防范及应急处突专项培训。

培训现场,市公安局反恐支队警官结合多年从事反恐保障工作的亲身体验和实践经验,并结合专业理论对公交驾驶员进行反恐防恐及应急处置培训。

“严禁携带易燃易爆危险物品乘车”,这可能是我们乘坐公交车时最常听见和看见的提示语,哪些物品不能携带?据了解,乘坐公交车时,严禁携带烟花爆竹、白酒、汽油、柴油、酒精、油漆、管制刀具、枪支弹药等有碍乘客安全和健康的物品乘坐公交车。

那发现易燃、易爆物品怎么办?乘客上车时,驾驶员要认真履行安全员职责,主动检查乘客是否携带“三品”上车,发现乘客携带“三品”上车时,要礼貌提示乘客严禁携带易燃易爆物品上车,劝其换乘其他交通工具。如果携带易燃易爆物品的乘客拒绝下车,应告知其他乘客“车上发现可疑危险品”,并迅速组织乘客疏散。劝阻无效时,禁止启动车辆,拨打110报警电话,并向车队管理人员报告。

此外,如在行驶途中发现易燃易爆或其他可疑物品时,应立即靠边停车,打开车门,关闭电源、燃油、燃气总开关。并以“车辆发生故障”为由迅速疏散乘客。立即向110报警,等待公安机关处置。

乘客若抢夺方向盘 驾驶员应立即停车

乘客抢夺方向盘怎么办?昆明公交集团相关负责人介绍,遇到乘客抢夺方向盘时,驾驶员应立即停车,控制住方向盘,保持正常的行车路线,确保乘客安全;同时立即拨打110报警电话,并向车队管理人员报告,等待公安机关到现场处置。驾驶员要始终使自己置身车内监控器监控范围内;留下至少两名目击证人及其联系方式。

车内乘客打架斗殴时怎么办?驾驶员应立即选择安全地点靠边停车;对打架斗殴乘客进行劝阻和正面教育;如劝阻无效,拨打110报警电话,服从公安机关指挥处置,不要轻易开门;如打人者强行逃逸,应注意观察其体貌特征及逃逸方向,以便配合公安机关调查。

乘客钱物被盗怎么办?驾驶员应选择安全地点靠边停车;向当事人了解被盗钱物情况后向110报警;听从警察处置,按照警察要求尽量不打开车门;安抚车内其他乘客,在征得乘客同意后,将车辆驶往附近的派出所。

车内发生抢劫乘客财物时怎么办?驾驶员应沉着冷静,立即选择安全地点靠边停车;在保护好乘客与自身安全的情况下,及时拨打110报警;记住犯罪嫌疑人的体貌特征,衣着、携带凶器及逃跑方向,及逃跑时使用交通工具的种类、颜色、车牌号等,以便配合公安机关调查;如有伤者,立即拨打120急救电话。

遇到醉酒乘客影响正常驾驶怎么办?如影响安全驾驶或其他乘客安全时,驾驶员应立即靠边停车;妥善安置醉酒者,并拨打110报警电话,向车队管理人员报告;保持克制,不要与醉酒者发生冲突,并向乘客说明情况,等待公安机关处置。

有人在车内纵火怎么办?出现车内纵火的情况,第一时间必须先打开车门疏散乘客,立即拨打110和119报警电话、车队管理人员电话,疏散车辆周边群众。如犯罪嫌疑人未纵火时,要稳定犯罪嫌疑人情绪,与其周旋,尽量阻止其纵火,等待公安机关到场处置。

车内发生爆炸怎么办?发生此类情况时,往往造成人员受伤和发生火情等情况,驾驶员应迅速疏散车上乘客,减少人员伤亡,积极抢救伤员,保护事故现场,维持好现场秩序,等待公安、消防、医疗救护等专业人员前来处置。

有人劫持乘客怎么办?立即开门疏散乘客;拨打110报警电话和车队管理人员电话,有伤者拨打120急救电话;同时保持跟嫌疑人保持对话,稳定其情绪,等待公安机关前来处置。


编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009