考前不再“划重点” 昆明理工大学推行“跨省”“跨校”教考分离
2019-01-11 22:32:39      来源:云南网

考前突击一下老师划的重点就能拿高分?“学渣们”醒醒吧!1月11日,记者从昆明理工大学获悉,在本学期的期末考试中,该校信息工程与自动化学院的《数字电子技术》《电路理论》《电工及电子技术》课程考试已首次推行“跨省”“跨校”教考分离试点,共有2000多名学生参加。

据了解,本次试点考试由昆明理工大学提供各门课程的教学大纲,电子科技大学出题,难度与电子科大考试题目相当。一改过去从课堂教学、出卷阅卷、质量评价分析都由任课教师1人或1个教研室承担的情况,采取“教考分离”有效避免教师“划重点”、学生“搞突击”的情况发生,也利于促进学生学习的动能,增强学生自信心、拓宽学生的学习视野。

“这种‘跨省’、‘跨校’的完全教考分离,意味着授课老师必须认真按照教学大纲要求和范围授课,且必须比较精准的领会课程知识点,多方面融会贯通使学生掌握相关知识;从复习考试来看,几乎没有学生再问老师考什么、什么题型等相关问题,促进了学生全面复习,深刻领会知识,掌握知识要点。”昆明理工大学教务处负责人邹永松说,学校邀请国内一流大学为校内部分课程出题考试,主动对标国内一流大学标准,客观面对办学差距,找准一流本科建设的着力点,即是强化质量保障的措施之一,也是建设一流本科教育的积极探索。

下一步,昆明理工大学将与更多省外高校合作,每学期随机选定少数几门课程实行实质性“教考分离”,实现以点促面。以“教考分离”为推进教师回归本分,回归教学的杠杆,不断提高教育教学质量和人才培养质量。

据悉,2019年,昆明理工大学通过严格教学过程,强化教学过程管理,提高过程考核频次,推行多种形式的“教考分离”,探索“无人监考”,全面提高毕业设计(论文)“查重”等一系列“组合拳”,对本科生合理“增负”。

同时,通过提升学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣;对教师教学方面适当“加压”,真正把“水课”变成有高阶性、创新性、挑战度的“金课”。(云南网 记者高艺萌)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009