省消协提醒:春节消费须警惕消费陷阱
2019-01-11 18:46:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刁凤云 春节即将来临,为确保广大消费者放心消费,度过健康、祥和、平安的节日,云南省消费者协会从节日热点消费入手,分别从餐饮、春运购票、家政服务、旅游出行及线上线下购物等消费者最为关切的方面,向社会和广大消费者发出消费提示。

餐饮方面:提醒消费者注意“五看”

一看餐厅证照,二看量化评级,三看食物性状,四看包装标签,五看检验检疫证明。节日期间,广大消费者预订年夜饭和外出聚餐活动时应选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮具清洗消毒达标的餐饮单位就餐。尽量不选择节日期间客流量陡增的餐饮单位,更不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食物中毒的发生。网上订餐,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装是否完好,食品颜色、气味是否正常,切勿长时间存放;尽量不网购生食、冷食类高风险食品。

当在餐饮单位消费时发生食品安全问题,应保存好认为存在食品安全问题的食物原状,索取消费票据等有关凭证;一旦发生食物中毒或疑似食物中毒,要及时就诊,并保存好消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊。同时主动配合有关部门调查。

春运购票:选择正规渠道购票警惕默认搭售的“套餐”

消费者最好通过网络、电话、火车站窗口、手机APP客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,避免通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗。关注中国铁路客票发售和预订系统研发上线“候补购票”功能,消费者遇到火车票卖完了的情况时,在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动帮助消费者抢票。同时,消费者要警惕第三方购票平台“默认搭售”,因部分第三方火车票网购平台会在消费者购票时默认搭售“保险套餐”“极速出票”“优选服务”“退改无忧”“抢票套餐”“汽车票优惠券”“酒店优惠券”等服务,消者在购买时尽量选择12306网站或手机客户端购票,或者选择信誉良好的第三方平台,确认支付订单前再三核对相关购票金额及服务信息。通过技术手段进行隐蔽的“捆绑搭售”属侵犯消费者合法权益的行为,消费者应积极依法维权。

家政服务:注意筛选有合法经营资质的家政公司

近年来逐渐兴起的家政服务也成为春节前的消费热点,消费者要选择信誉好、服务规范、有合法经营资质的家政公司,而不要选择在小区贴广告或流动的“野家政”。消费者要详细了解服务内容和细节,与商家签订合同,约定服务内容。同时,仔细查看服务人员是否具备健康证、工作证等证件。因家政服务很多时候是高空作业,消费者要了解家政公司是否为服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时自己承担后果。此外,消费者要在接受家政服务时,家中安排人员陪同,贵重、易碎物品提前收好,以避免出现不必要的麻烦。

旅游出行:根据自身情况选择合适的旅游出行方式

选择跟团旅游的消费者,首先要选择合法、资质齐全的旅行社参团,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗。其次,出行前要与旅行社签订旅游合同并仔细阅读合同条款,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证,以便发生纠纷时依法维护自己的权益。

选择个人自驾游的消费者,首先应提前规划旅游路线,提前到正规店铺对车辆进行保养及维修,及时了解线路路面状况、景区情况,错峰出行,途中若遇到恶劣天气,要及时进休息站避让。长途自驾游的消费者要注意更换驾驶员,切勿疲劳驾驶,副驾驶应同时留意路牌,以免错过路口增加旅途危险。无论是跟团游还是自驾游,广大消费者在旅途中都应做到文明出游,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,在公共场合遵守秩序,避免大声喧哗、破坏文物及环境,文明你我他。

购物消费:选择线上线下购物需谨慎

线下消费时,要选择到正规商家购买正规厂家生产的产品,消费时仔细察看商家是否具有营业执照;要看清所购商品是否为“三无产品”,若购买的是食品,则建议购买距离生产日期近的食品;三是在结账时仔细核对购物清单上商品价格,防止工作人员多收或少收钱,做到文明诚信消费。

线上网购时,消费者要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,要谨慎点击非正常弹出的购物网站链接。其次,要使用安全支付方式进行付款,尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,不要轻信或接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。同时,要注意重要物品收货后尽量当场验货,看实物商品是否和网站商品图片描述一致。无论是线上消费还是线下消费,均建议消费者保留小票、发票等消费凭证,涉及网购时,还应保留商品介绍页面截图、聊天记录等消费凭据,以备日后维权需要。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009