96幅摄影作品亮相昆明机场 带旅客邂逅“醉美”香格里拉
2019-01-11 16:31:11      来源:昆明信息港


0111_1

昆明信息港讯 记者上官艳君 古朴的松赞林寺,巍峨的梅里雪山,神秘的雨崩村,秀丽的普达措……1月11日,金色长水文化长廊“世界的香格里拉”旅游文化宣传展示活动在昆明机场航站楼启动。96幅反映迪庆美丽风光和民族特色的优秀摄影作品,以及迪庆民族舞蹈、非遗展示和特色旅游商品,吸引了众多旅客在昆明机场航站楼驻足观看。

0111_6

据了解,作为区域经济社会发展的新动力源,昆明机场不仅是一座外引内联的国际枢纽机场,同时也是展示云南形象的一个优势平台。为积极推动云南旅游市场发展,充分发挥窗口行业的特点,机场打造“金色长水文化长廊”成为云南航空旅游文化形象新名片。金色长水文化长廊以“一市一县一品”为主题,自2016年首次举办以来,先后为德宏、文山、大理、丽江等多个地州市县举办了专场展示,不仅大力宣传了全省各行业在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,全面建成小康社会所取得的成果。同时,也向来自五湖四海的旅客朋友们全方位展示了参展地区的风土人情,特色产品,为当地的旅游市场开发做出了卓越的贡献。

0111_3

迪庆藏族自制州地处三江并流国家级风景名胜区腹地,是 “中国香格里拉生态旅游区”核心和“茶马古道”黄金旅游路线的要冲。迪庆特殊的自然环境和丰富的人文环境,孕育了以藏族文化为主体的多民族风情文化。

0111_4

迪庆,藏语意为吉祥如意的地方。神奇的雪山、险峻的峡谷、花毯似的草甸、明镜般散落的湖泊、浩瀚的原始森林、珍奇的动植物……这里有着丰富的旅游资源,包括中国大陆上第一个国家公园——香格里拉普达措国家公园,以最美的雪山为主题的香格里拉梅里雪山国家公园,以世界最美的猴子为保护对象的香格里拉滇金丝猴国家公园,及闻名遐迩的虎跳峡和桃园胜境巴拉格宗大峡谷,极具民族风情魅力的独克宗古城,藏区十三林之一的藏传佛教圣地噶丹松赞林寺等。

0111_5

“迪庆的非物质文化遗产具有独特的魅力和吸引力,如舞蹈,音乐,制陶,节庆习俗等,这些非物质文化遗产与当地自然环境、古村落、古建筑相依相存,造就了迪庆得天独厚的旅游文化资源。”启动仪式上,迪庆州委宣传部长刘荣介绍,迪庆将推出融合世界自然遗产和人文景观为一体的旅游产品,把以藏族为主的各民族民俗风情,借助文化旅游业的深度开发展现在世人面前,提升香格里拉旅游业的整体品质。

0111_9

记者了解到,迪庆针对当地冬季旅游推出了一系列促销优惠措施,在2018年12月1日至2019年2月28日期间,迪庆将实行酒店房价优惠政策,迪庆境内四星级以上旅游饭店房价以不高于去年同期价格的50%执行。

0111_7

同时,依托丰富、优质的秋冬旅游资源,迪庆推出了“世界的香格里拉”秋冬精品旅游线路,将迪庆秋季特有的风光、文化、民俗、美食等元素充分融合,为游客提供更多的旅行选择。摄影之旅期间,迪庆将协调州内各景区为大家提供优惠政策:2018年9月至2019年3月,凡是到迪庆旅游的中国摄影家协会、云南摄影家协会的成员,凭会员证、可享受普达措、石卡雪山、松赞林寺景区、巴拉格宗景区门票免费,虎跳峡景区、梅里雪山景区门票减半的优惠。

0111_2

此次活动由云南机场集团和迪庆州委、州政府主办,昆明长水国际机场、迪庆州委宣传部、迪庆州旅游发展委员会承办,旨在推介云南迪庆藏族自治州的航空旅游资源,加快航空与旅游的深度融合,扩大旅游宣传和提升旅游品牌的知名度,充分发挥金色长水文化长廊的优势,全方位展示迪庆独特的民族文化、丰富的旅游资源、多样的旅游产品,让迪庆秀美的自然风光、浓郁的民俗风情走向世界,让更多的旅客看到迪庆,了解迪庆,爱上迪庆。

0111_8

相关链接

春夏之季:赏杜鹃花之旅 7个景点及3条线路推荐

迪庆香格里拉是避暑胜地:夏季平均气温15°,冬季最高气温18°,全州景区平均海拔2700米;是理想的清肺之地:森林覆盖率达76%,PM2.5均值20-25。每年杜鹃盛开时,是香格里拉“醉美”的季节。在冰雪融化、万物生长的美好春天里,香格里拉的杜鹃漫山怒放,铺满整个山林和草原,染红了青山绿水,将雪域绘成引人入胜的秘境。

普达措国家公园、白马雪山、碧沽天池、千湖山、十里花溪·阳塘曲、巴拉格宗大峡谷风景名胜区、小中甸花海,这些景区大部分汇聚了迪庆高山地貌、草原湖泊湿地、河谷溪流牧场、飞禽走兽等高原生态环境特色,同时又是观赏杜鹃花的最佳目的地。

最佳的3条赏花线路:第一条,虎跳峡-小中甸(联合村、和平村)-纳帕海-尼西岔路-德钦奔子栏镇-白马雪山;第二条线,香格里拉市—白水台-三坝岔路口—洛吉乡联办彝族村;第三条,香格里拉市洗脸盆垭口-其宗—维西塔城-维西县攀天阁。

QQ图片20190111165257

杜鹃花的赏花季从4月开始,不同景点的杜鹃花陆续绽放,观赏期可持续到7月初,被誉为“北温带植物区系的摇篮”的白马雪山,到了10月杜鹃花依旧盛开。

秋冬之季:推出“世界的香格里拉”秋冬精品旅游线路

秋季的迪庆,神秘的梅里雪山,呈现“日月同辉”的奇景,“日照金山”的震撼;燃烧的狼毒花,染红了大地,静谧的湖水,浮动的白云,充满浓墨重彩的美;草原一片金黄,诗意的纳帕海变成鸟的天堂;“望果”飘香,人们喝着青稞酒,唱着歌曲和藏戏,一边说古道今,一边狂欢畅饮,青稞地里话丰年。

QQ图片20190111165251

冬季的迪庆,梅里雪山雨崩神瀑洁净宁静,明永冰川亘古奇美;深邃的香格里拉普达措国家公园,林涛载水声,蓝天伴幽湖,宁静无喧嚣;充满灵性的纳帕海,皑皑白雪,洒满大地,黑颈鹤、金雕、斑头雁等珍稀的鸟类在雪花覆盖的草丛中、水面上,嬉戏漫游,为高原草甸带来生机;神圣的噶丹松赞林寺,雪花洒满寺庙的金顶,皎洁的雪与肃穆的寺庙相映生辉,若隐若现的云雾,伴随燃起的香,让雪域高原多了一缕禅思;如诗如梦的独克宗,绵绵白雪装饰着藏式民居,粉装玉砌,皓然一色,穿着传统服装的老人缓缓走过古城,欢快的孩子忙着堆雪人,美好而生动。

QQ图片20190111165245

迪庆还将利用哈巴雪山、白马雪山等优势资源,把冬季登山旅游产品作为一种高端旅游产品进行打造。

编辑:黄彩英 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009