仅差2天!美政府关门天数将破纪录 穆迪发出警告
2019-01-11 14:44:00      来源:中证网

1月10日是美国政府关门第20天,距离历史最长纪录21天只有一步之遥。市场预期,按照现在的趋势,这一轮美国政府关门延续到1月12日,打破1995年12月为时21天的“冠军”纪录几无悬念。继1月9日惠誉警告,如果美国持续的政府停摆导致其触及债务上限,并影响制定预算,今年晚些时候或下调其3A级主权债信评级后,全球另一大主流评级机构穆迪10日指出,虽然政府关门对美国主权信用评级暂时没有直接影响,但对这一评级的负面影响达到了扰乱经济的程度。

 美国当地时间1月10日,美国总统特朗普宣布,由于民主党拒绝在边境安全问题上妥协,但是这个问题对国家安全又特别重要,他决定取消“非常重要”的达沃斯之行,并向该组织致歉。特朗普当日前往得克萨斯州的边境小镇视察,在出发前还再一次威胁,要绕过国会、动用行政权力为美墨边境墙拨款:“如果我们(与民主党)没有达成协议,到时候我还没有宣布国家进入紧急状态的话,将是格外意外的事情。我绝对有权利这么做,如果与国会没有协议,基本可以说我是一定会这么做。”

 穆迪预计,美国联邦政府部门停摆每一周对美国实际GDP的影响大约为-0.04%,虽然影响不是很大,但如果政府关门继续,将损害美国多个行业的债券发行者;联邦政府关门,也将对地方政府、面向消费者的公司和消费者资产支持证券等美国实体产生更广泛的负面影响。此外,政府关门持续时间越长,依赖联邦资金的国防服务承包商和市政债券发行人的流动性就越紧张。如果关门持续到1月底,美国经济产出可能减少87亿美元。

 穆迪认为,虽然当前的政府关门不会影响社保、医保等强制性支出,不影响国会在2019财年已经批准拨款的支出或美国政府债务的本金与利息偿付,但如果关门持续,将使有关美国债务上限的谈判复杂化。这也是此前惠誉警告今年晚些时候或下调美国3A级主权债信评级的原因。

 美联储官员也开始出面警告政府关门的负面效用。里士满联储主席Barkin于1月10日表示,政府关门会直接影响商业信心,停摆时间越长,干扰越大。美联储主席鲍威尔也在当日的重要讲话中表示,一般美国政府关门时间不会持续太久,通常对整体经济影响甚微,但如果政府关门时间延长,负面效应将清楚地体现在经济数据中,即对经济增长构成影响。


编辑:袁艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009