昆明交警: 电动平衡车不能上路
2019-01-11 12:06:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者马海龙 实习记者闫昊)电动平衡车的出现,受到很多市民的喜爱,在昆明街头,我们不时可以看到有人骑着电动平衡车在道路上行驶。那么,电动平衡车到底能不能上城市道路,它是“交通工具”还是“滑行玩具”?昆明市交警支队一大队民警建议,电动平衡车发生交通事故,交警部门会根据事故造成的形态和原因给予相应处理,市民不要把电动平衡车当成交通工具上路使用,可以在封闭的小区并且确保安全的情况下使用。

采访中,大多数市民对于电动平衡车上路有所担忧,因为它行驶起来速度快、刹车距离长,容易造成对自己及他人的人身安全隐患。也有部分市民认为电动平衡车不仅小巧、方便,具有运动乐趣,同时也帮助上班族解决了“最后一公里”的问题,希望电动平衡车能够得到规范的道路行驶条件。

据市交警支队一大队事故民警吴昊成介绍,电动平衡车跟滑板、溜冰鞋一样,并不属于交通工具,所以不应在机动车以及非机动车道行驶。根据2018年7月1日起正式施行的新版《昆明市道路交通安全条例》第四十八条规定,不得在城市道路上使用电动平衡车、沙滩车、轮滑、滑板车、儿童自行车等运动娱乐和滑行器具。

不仅是昆明,在上海、深圳、南京等多地,交管部门也明令禁止平衡车上道路行驶。根据《上海市非机动车管理办法》规定,电动平衡车不具有路权,不得上道路行驶。在机动车道上使用,处罚款50元;在非机动车道和人行道上使用的,处罚款20元。

吴昊成说,如果电动平衡车在道路上行驶中与其他车辆发生了交通事故,交警部门会根据事故造成的形态和原因给予相应处理。所以,建议广大市民不要把电动平衡车当成交通工具使用。

编辑:俞逍 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009