全国将建17个国家沙漠(石漠)公园 云南4地入围
2019-01-10 20:27:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者黄彩英 日前,国家林业和草原局发布通知,同意建设河北沽源九连城、内蒙古临河乌兰图克 、云南砚山维摩等17个国家沙漠(石漠)公园。其中,云南共有4地入围,分别为云南砚山维摩国家石漠公园、云南西畴国家石漠公园、云南建水天柱塔国家石漠公园和云南彝良国家石漠公园。

QQ截图20190110183024

云南砚山维摩国家石漠公园位于云南省文山州境内,总规划面积1770.8公顷;云南西畴国家石漠公园位于云南省文山州西畴县兴街乡(镇)辖区内,总面积2404.9公顷;云南建水天柱塔国家石漠公园位于云南省红河州建水县临安镇、面甸镇辖区内,总面积5235.39公顷;云南彝良国家石漠公园位于云南省昭通市彝良县辖区内,总面积1485.06公顷。

通知提出,要强化对国家沙漠(石漠)公园的指导和监管,提高国家沙漠(石漠)公园的建设和管理水平,明确土地权属,做好土地登记,明晰边线落界。要健全机构,加强管理,切实做好沙漠(石漠)自然景观及林草植被保护工作,不断优化区域生态环境,并做好国家沙漠(石漠)公园建设的各项准备工作,有序科学开展国家沙漠(石漠)公园建设工作。

国家沙漠(石漠)公园的发展建设秉承着在“保护中开发、在开发中保护”原则,在通过石漠化、荒漠化治理修复恢复、保护生态前提下进行观光、体验旅游开发,践行“绿水青山就是金山银山”生态文明建设理念,一般由生态保育区、宣教展示区、体验区、管理服务区等组成。

为规范国家沙漠公园建设和管理,促进国家沙漠公园健康发展,国家林业局于2013年10月启动国家沙漠公园建设试点工作。其中,新疆划定国家级沙漠公园的总面积达121.8万亩。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009