晋宁夕阳乡多措并举推进全国民族团结示范创建
2019-01-10 16:58:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 杨云勇 在晋宁区全国民族团结进步示范创建活动中,夕阳乡多措并举不断推动民族地区的社会经济向前迈进,以弘扬哈尼族、彝族优秀民族文化为核心,以特色民居改造为突破口,改变村容村貌,培育特色产业,保护少数民族传统文化,传承民间习俗,促进民族关系和谐发展。

踩街节

踩街节

在特色民居建设与保护方面,夕阳乡根据实际情况,对传统民居进行仿土坯墙改造,装饰民居门头,主街道铺设青石块、台阶铺设文化石,村内环境绿化美化,保护传统村落。特色产业培育壮大,实施稻田泥鳅、谷花鱼、优质稻米生态立体种养殖,发展黑皮花生、高钙硒米种植,目前黑皮花生销售远近闻名,村民的收入有了很大改观。定期组织开展村民素质提升培训,通过培训使村民在种养殖、项目策划与包装、旅游接待、当家理财、卫生健康、农业科技等方面有了很大的提升。每年定期举办彝族火把节、哈尼长街宴活动、丰收节既谷花鱼节彝族大宴活动,接待游客数量年年创新高,农民生活水平得到较大改善。

为了更好地促进全乡民族文化繁荣发展,夕阳乡还建成民族文化小广场、安装文化雕塑墙。浮雕《狭义图》以四个画面再现了唐元蘇行侠仗义护路的历史场景。夕阳村民普大爹说,夕阳历史上曾是新平、双柏、峨山、易门等滇四南地区进入滇中腹地的一条重要通道,一时匪患猖獗,抢夺行人马帮财物,搅得过路人苦不堪言。丫租先民唐元蘇见状,邀约几个村民,驱赶山贼路匪,免费为行人护路,确保了一方平安,狭义之举被后人所敬仰,成为历史上的一段佳话。

丰收节彝族大宴活动

丰收节彝族大宴活动

除此之外,夕阳乡对哈尼族、彝族原生态文化也很重视,积极组建民族业余文艺表演队,创作哈尼民族敬酒歌曲6首、敬酒歌10首,制作了哈尼文化《白鹇鸟飞来》专辑,录制夕阳自然风光MV等,进一步挖掘保护与弘扬民族传统文化。

编辑:薛江涛 责任编辑:薛江涛

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009