首部德宏茶叶专著出版发行
2019-01-10 15:37:24      来源:德宏团结报

由德宏州茶叶技术推广站副站长、高级农艺师杨世达,研究员何声灿主编的《德宏茶源》一书,近日由云南科技出版社出版发行。《德宏茶源》是一部图文并茂的“德宏古茶树资源及茶产业信息的资料性”书籍。

48

德宏州农业局组织国家、省、州茶叶专家历经4年多时间,在对德宏古茶树资源普查、调查的基础上,撰写、出版了《德宏茶源》一书,在庆祝改革开放40年之际发行。

云南是茶树起源的中心地带,德宏是最适宜茶树生长的区域之一。目前全州已发现认定野生古茶树居群29个、栽培型古茶园24片,有力地证明了德宏地处茶树发源地之一。德宏境内世代居住的傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族等少数民族和汉族与茶都有着不解之缘,尤其是德昂族,被誉为“最古老的茶农”,德昂族的茶礼茶俗仪式伴随着德昂族人的生命历程,成为德昂族民俗文化中最重要的组成部分。

1950年德宏和平解放后,为了尽快帮助边疆少数民族地区发展生产、改善生活条件,党和政府大力发展茶叶生产,取得了显著的成效。特别是20世纪80年代以来,全州提出在抓好粮食生产的前提下,山区以发展茶叶为主的指导方针,因地制宜,调整农业产业结构,再次掀起了发展茶叶的热潮。经过多年的努力,目前全州的茶园面积已超过60余万亩,其中:栽培茶园面积35.4万亩,野生茶古茶树分布面积24.6万亩。茶叶生产已成为德宏州大部分山区、半山区农民群众收入的主要来源。在繁荣经济、稳定边疆、精准扶贫、民族团结等方面发挥着重要作用。

《德宏茶源》是德宏州第一部关于古茶树资源及茶叶产业发展的著作。该书对德宏州古茶树资源及茶叶产业发展进行了系统介绍,集茶叶历史、文化、学术为一体,具有较强的资料性和实用性。(德宏团结报 通讯员何声灿 杨世达)

编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009