凤庆县打造生态宜居幸福家园
2019-01-09 14:52:58      来源:临沧日报

凤庆县围绕党群合力融合脱贫攻坚、人居环境提升及乡村振兴等重点工作,对标找差距补短板,打造生态宜居幸福家园。

加强对历史名城、自然风貌、文物古迹、革命旧址及其所处环境的保护。组织编制7个规划,加强规划建设管理,严格控制城区的空间容量,合理调整县城空间布局,开展专项整治,保护县区及周边环境。结合新区建设和老城改造,统筹规划,合理布局,先后 建设了田心河公园、砚池公园、文昌宫公园、迎春河滨河公园、南边箐河湿地公园等,增加公园绿地面积。充分利用零散、闲置土地绿化,做到挖潜增绿、见缝插绿、拆违建绿、拆墙见绿。

启动“海绵城市”“海绵村庄”和“城市地下综合管廊”建设。抓好沿河、沿路重点区域生态系统保护修复,强化森林资源保护,加强资源林政管理,深入开展“洁净凤庆行动”和“保护母亲河行动”,扩大森林、湿地比重,实施10万亩新一轮退耕还林工程。推进以迎春河、南边箐河及其支流为重点的过境河流综合整治。打造一批独具特色的鲜花盛开的街道和村庄,县城已完成“鲜花盛开的街道”5条,其中,滇红大道以茶花为主;凤城至洛党市政大道、凤平路以三角梅和樱花为主;南边箐河滨河路、保平路以玉兰花为主。乡村共建成“鲜花盛开的街道”15条,其中,凤山镇3条,其余每个乡(镇)1条;建成鲜花盛开的村庄17个,其中,凤山镇3个,大寺乡、小湾镇各2个,其余每个乡(镇)1个。

建成清洁水源地保护围栏6.59公里,清洁田园测土配方推广面积56万亩,创建洁净村庄192个、洁净庭院示范家园2455户、“七改三清”示范点建设14个;完成“五类村庄”美丽宜居型村庄建设9个、提升改善型村庄建设9个、基本整洁型村庄建设128个;完成省级示范村、全国文明村建设8个;改造农村无害化卫生户厕10713户、乡(镇)公厕和建制村公厕实现全覆盖;新建集镇生活污水处理设施11座,集镇污水治理率达70%;建成道路硬化741.7公里,通畅工程1602.6公里,建成农村生活垃圾转运站4座,干湿分类收集池1096个,全县农村垃圾简易有效治理达90%以上;实施农村人饮安全巩固提升工程297件,安装净水处理设备50套,新建(改造)牲畜养殖圈舍7200户,推广农村户用沼气14630户、完成农村炉灶改造1000台、安装太阳能热水器1500台,农网改造升级227公里,4G网络覆盖95%以上的自然村。

城市规划重点考虑了县城水资源和城市山体的有机结合,围绕优先保障生活用水,让水在城市中最长时间滞留、让水给城市带来最大灵气、让水与市民最近距离的亲近的目标,对水资源进行合理调配,实施河道截污工程,引水入城,力争每个城市片区及组团都有水体景观,全面推进水生态文明建设工程,构建县城“十三山、十八河”山水格局,最终实现“水城共融”的格局。结合现有河道及水体,计划实施23个水文化水体景观工程,目前,已实施砚池湿地公园、崇祯寺湿地公园、书院河等6个水文化水体景观工程。同时实施引水入城工程,计划实施5个片区引水入城工程。(临沧日报 通讯员鲁正芹) 

编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009