趋势报告显示:昆明成今年春节第二热门目的地
2019-01-09 10:38:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 距离猪年春节不到一个月,春节旅游市场已经被提前点燃,“旅行过春节”成为时下热点。1月8日,驴妈妈旅游网发布了《2019春节出游趋势报告》(以下简称《报告》),报告显示,昆明成为春节国内长线游第二热门目的地。此外,凭借秀丽的山水风情,昆明受到银发族青睐,上榜2018年老年游十大热门目的地。

2019春节国内长线游十大热门目的地。供图

2019春节国内长线游十大热门目的地。供图

《报告》显示,今年春节从除夕到正月初一出游人数不断攀升,到大年初二(2月6日)达到出游高峰,后逐步下滑;3人以上家庭出游占比达7成,“合家欢出游”成为春节出游的主流趋势。

报告显示国内游昆明成第二热门目的地

目前,出境长线游预订已接近尾声,出境短线及国内游进入预订高峰,其中避寒、玩雪、祈福等成为热门主题。哪些城市出游热情最高?驴妈妈数据显示,上海、北京、深圳、成都、广州、南京、武汉、苏州、杭州、重庆成为春节十大热门客源地。

春节国内长线游方面,三亚、昆明、北京、哈尔滨、厦门、桂林、舟山、长春、张家界、乐山成为春节国内长线游十大热门目的地。其中,南下避寒、北上玩雪依然是春节最受欢迎的主题游,许多游客选择去三亚、昆明、厦门等地避寒,或去哈尔滨、长春等地玩雪。

云南作为热门旅游大省,春节期间,昆明、丽江、西双版纳、大理、瑞丽等地颇受国人喜爱,洱海、泸沽湖、香格里拉等“网红打卡地”受到追捧,驴妈妈推出的“昆明、大理、丽江双飞双动5日跟团游”“昆明、芒市、瑞丽、腾冲四飞6日跟团游”等线路预订火爆。

此外,祈福也是春节传统民俗,如舟山普陀山、乐山峨眉山的门票及旅游线路预订火爆,不少家庭举家前往普陀山、峨眉山等地的寺庙祈福。《报告》显示,2019年春节预订寺庙祈福游人次同比去年上涨近5成。

目前,周边游预订正如火如荼,其中杭州、苏州、广州、上海、珠海、北京、黄山、常州、无锡、嘉兴成为最受欢迎的周边游热门目的地。不难看出,周边游热门地集中在长三角、珠三角区域。其中,围绕西湖、长隆景区、上海迪士尼乐园等景区打包的“景+酒”自由行线路预订火爆。其中,亲子家庭是周边游主要客群,“3天2晚”的行程热度最高。

数据揭示日本成出境游“人气王”

随着出境游的持续火爆,“海外过春节”也成为不少国人的热门选择,其中7天以上出境游人次占比达42%,拼假游火爆。《报告》显示,日本、泰国、中国香港、新加坡、越南、印尼、毛里求斯、澳大利亚、法国、土耳其成为春节出境游十大热门目的地。

其中,日本跃居为春节出境游“人气王”,去日本泡汤、滑雪、观光体验等线路预订火爆。日元升值以及日本征收“国际观光旅客税”并未对赴日旅游产生明显影响,赴日旅游依旧受中国游客青睐。

2019春节出境游十大热门目的地。供图

2019春节出境游十大热门目的地。供图

《报告》显示,截至目前,今年春节出境游预订呈现量价齐升的趋势,其中预订量同比去年同期上涨近3成,价格相比去年也提升近10%。

春节前3天出发的产品价格最高,错峰出游更划算

受春节假期机票、酒店等价格上涨影响,春节期间旅游产品价格一般比平时要贵出不少。《报告》显示,今年春节旅游产品价格较淡季上涨达30%~50%,部分线路甚至翻倍,尤其是年初一、初二、初三(2月5日、6日、7日)这三天出发的产品价格最高,相比初五、初六(2月9日、10日)平均高出25%。

以驴妈妈热销的“海南三亚、蜈支洲双飞5日跟团游”为例,年初一飙升至7339元,到年初六降为5409元,价格降幅达到26.3%;另一款“雾凇、长白山、镜泊湖、雪乡、哈尔滨双飞6日5晚跟团游”,年初一价格高达10770元,年初五仅需5790元,降幅高达46.2%。假期充足的游客不妨选择初五、初六错峰出游,既能享受高性价比,又能避开人群高峰,划算且舒适,尽情享受完美假期。

2018国民乘机大数据出炉,昆明入选热门出发地和到达地

另外,日前携程发布的《2018年国民乘机大数据》显示,昆明入选十大热门出发地、到达地,不仅昆明市民旅游消费能力强,凭借四季如春的气候、丰富的旅游资源,昆明也吸引了众多国内外游客前来“打卡”。

从出发地来看,一线城市和经济发达的强二线城市继续占据榜单前列。数据显示,北京位居去年十大热门出发地排行榜的榜首,上海、广州、深圳、成都、西安、重庆、昆明、杭州、南京紧随其后。那么,哪些国内目的地最受游客青睐?根据携程大数据,昆明与北京、成都、西安、上海、杭州、重庆、三亚、南京、厦门一道上榜2018年最受欢迎的国内旅游城市前十。据昆明市旅发委数据显示,今年1至11月,昆明接待国内游客14445.90万人次,同比增长19.67%。

中国一直是海外游客热衷的旅游目的地。从携程用户预订数据来看,去年入境游客最喜欢的十大目的地分别为上海、北京、广州、杭州、成都、青岛、深圳、昆明、南京、西安。据昆明市旅发委数据显示,今年1至11月,昆明接待海外旅游者125.71万人次,同比增长7.95%。

随着收入增加及境内旅行次数增多,出境旅游也越来越流行。数据显示,曼谷、东京、中国香港、新加坡、首尔、中国台北、中国澳门、大阪、普吉岛、吉隆坡是2018年旅游热度最高的十大出境游目的地。

老年游市场潜力巨大,昆明上榜2018年老年游热门目的地

日前,由中国社会科学院等机构联合发布的《大健康产业蓝皮书》预测,中国老年人口将持续增加,预计到2020年中国60岁及以上老年人口数量将达到2.55亿人,总消费将达到7.01万亿元。随着老年人口的持续增加和消费能力释放,中国老年游市场也将迎来更大的发展机遇。

驴妈妈旅游网发布的老年游大数据显示,2018年驴妈妈平台60岁以上“银发族”出游人次同比去年上涨5成,其中跟团游依然是出游首选,占比达7成。从下单来看,“父母出游子女买单”成为老年人出游的一大亮点,6成子女将旅游作为“孝心礼”送给父母。

和年轻人不同的是,老年人退休后时间充足,喜欢享受悠闲漫长的旅途。驴妈妈数据显示,2018年老年游客的平均出游时间为5天,人均消费超过3600元。其中,上海老年游客最舍得花钱,追求出游品质,人均消费超过5000元,占据消费榜榜首。

从出游时间来看,由于银发族的时间充足可自由支配,因此错峰游趋势显著。从全年来看,春暖花开的踏春时节3月、4月和秋高气爽的10月、11月都是银发族的出游高峰,这些时间出游性价比高、风景优美,又能错开人挤人的高峰假期,享受舒适的旅途。

国内哪些目的地最受老年游客青睐?驴妈妈数据显示,桂林、昆明、三亚、北京、上海、杭州、苏州、西安、南京、重庆成为2018年老年游十大热门目的地;南昌、长沙、吉林、厦门、上海成为老年游人次增长最快的五大“黑马目的地”。其中山水游、红色旅游等成为热门主题,如山水旅游胜地桂林、昆明等地,红色旅游热门地如北京、西安、南昌等颇受老年游客的青睐。


编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009