订单增多、工人紧俏 节前昆明保洁价格全面开涨
2019-01-09 07:59:00      来源:昆明信息港


家政人员清洗玻璃。 记者谢瑞摄_副本


家政人员清洗玻璃。 记者谢瑞/摄

 昆明信息港讯(昆明日报 记者张怡“你好,我家想做一个卫生保洁,请问现在约什么时候可以上门?”“不好意思,最近订单量大,要到下周了。”日前,家住北市区的杨女士在预约春节保洁服务时,出现了以上的对话。记者走访了解到,随着春节的临近,家政市场已经迎来了旺季,各个项目价格也有所上调。

 1月7日,在位于白云路的鸿丁家政服务有限公司,工作人员正在核对预约订单的派单时间。一工作人员表示,自去年11月底开始有客户预约春节保洁以来,目前他们公司80多名保洁员已经全部派出去了。“后几个周末基本全部排满,如果今天预约最快要2天后才能排上。”同样的情况,福泽家政官渡店负责人鲁先生表示,他们店30名保洁员每天可以处理40至50个订单,但还是满足不了需求。“现在的订单量比平时增加了50%,1月22日以后已经全部排满了。”

 情况是否如他们所说?记者打开了某家政服务网站,点开5小时和6小时服务可以看到,未来一周已全部约满,4小时服务仅剩1月14日的1个时间段。   

 订单多,保洁人员紧俏,价格也随之上调。经过走访,家政公司清洁方式大多分为按面积整体保洁、钟点工服务及单项服务。其中,根据平时的价格,按面积保洁普遍为每平方米3.5元,油烟机清洗为每台120元至150元。不过节前,这些项目均有所上调。“我们1月10日以后涨至每平方米3.7元,月末将上涨至每平方米4元。玻璃清洗价格将由每平方米2元上涨至每平方米2.5元。”鸿丁家政服务有限公司工作人员说。恋家家政欣都龙城店负责人则表示,除了每平方米价格上涨至4元外,他们钟点工也由每小时50元涨至了每小时60元。

 对于价格上涨,许多市民认为在接受范围内,可以理解。对此,昆明市家政服务行业协会秘书长滑伟说,春节前两个月是每年保洁需求最大的时候,家政公司订单量增至平时的三四倍。需求大,员工加班也要产生相应的加班费,因此价格涨幅在20%至50%都属于正常。不过他提醒,市民在预约服务时如果公司证照不齐全或收费不透明要提高警惕。“最好通过亲戚朋友推荐或向家政服务行业协会咨询,找口碑好、有信誉的公司。只有通过正规渠道预约,才能保证个人利益不受侵害。”

编辑:劳学丽 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009