@吃货 腊肉香肠等猪肉制品不能快递和带上火车大巴
2019-01-08 20:07:39      来源:春城晚报

云南很多地方都有灌香肠、熏腊肉的习俗,但今年你不能和远在外地的好友分享了,如果你是坐火车、大巴车回家的话,也不能随身携带了。因非洲猪瘟在少数地区发生疫情,国家邮政局近日发出通知,要督促企业认真执行《禁止寄递物品管理规定》有关要求,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。这就意味着所有物流和快递企业,都不能收寄任何猪肉类寄递物品了。

多家快递企业不揽收此类产品

“快过年了,最近我家人想给我快递点四川的腊肠,结果问了几家快递公司说不能揽收这些啦。”市民杨先生打电话来咨询原因。

1月8日,记者了解到,根据通知要求,严格落实寄递渠道疫情防控各项责任措施。要督促企业认真执行《禁止寄递物品管理规定》有关要求,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。要重点加强已发生疫情省份寄递渠道疫情风险的安全防范,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品,督促企业凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关运输工具的消毒处理。

随后,记者随后走访了多家快递寄递点,得到的回复均为,目前所有的猪肉制品已经全面暂停收寄。某快递公司相关人员表示,猪肉本身不属于快递禁运品,这一次的暂停收寄,应该只是在非洲猪瘟频发的特殊情况下的临时性规定。而往年这个时候,各个点已经出现年货扎堆收寄的场景。目前,有的市民还不知道新的规定,他们遇到都会进行说明,对方也表示理解。

火车站、汽车站禁止旅客携带

记者咨询了中国铁路昆明局集团获悉,乘坐火车或高铁的旅客也不能携带猪肉类制品。昆明站的一位工作人员告诉记者,2018年12月17日开始,站点就禁止旅客携带、托运猪肉类制品。

不过,部分旅客不太清楚,依然会带着来站上。对于携带不合规制品的旅客,工作人员会对其进行解释,并让他将猪肉类制品交给家人带回去。同时,她也希望通过晚报提醒即将要去乘坐火车的旅客,在这段时期不要携带相关猪肉制品出行,以免造成不必要的麻烦。同样,昆明市的汽车站也实施了相同的禁运规定。

在机场方面,昆明机场相关人士告诉记者,禁止出入境国际客货运生猪肉及猪肉制品,国内货运须提供检验检疫相关证明,国内航班旅客随身携带及托运生猪肉及猪肉类制品暂未做要求。

对此,昆明市农业局人员说,非洲猪瘟不是人畜共患病,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害。目前没有任何证据表明,食用感染非洲猪瘟的猪肉后,会对人体健康带来影响。因此,市民只要到正规市场或商场里去买检疫合格猪肉,就可以放心食用。(春城晚报 记王磊 实习生余艾燃)


编辑:黄彩英 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009