云南省发文防范降温降雨雪天气不利影响
2019-01-08 17:20:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 受西南暖湿气流和弱冷空气共同影响,预计1月8—9日滇中及以东以南地区将现中到大雨局部暴雨天气,日最高气温将下降3—5℃,局地6—8℃,迪庆、昭通北部有小到中雪。针对强降水、降温及局地强对流天气的不利影响,云南省政府办公厅发布通知,要求切实做好防范强降水降温及局地强对流天气应对工作。

通知要求,加强分析研判,突出抓好防强降雨、防冻滑和防交通事故等各项工作。加强重点部位和重要环节监控和隐患排查整改,极端气候条件下,所有露天作业场所和单位要采取临时停产、停工、停业等措施;在恶劣天气结束后、恢复施工前,必须逐个环节、逐个部位对施工现场开展全面细致的安全检查,切实保障施工人员人身安全。加强对水库山塘、农村水电、农村饮用水等工程设施的巡查、监控,落实加固措施,并对水利项目工程进行隐患排查,确保安全。

积极组织货源,做好应急储备,确保群众生活需求。公安、交通运输等部门要密切沟通配合,加强对高速公路、国省干道、农村山区道路的巡查管控力度,及时发布实时路况信息,全力保障道路安全畅通。机场、民航、铁路部门要针对强降水、降温、大雾带来的不利影响,及时安排部署航班、列车延误等处置工作,完善应急预案,做好乘客安置和疏导工作,确保运行、运营安全。电力、通信、输油管道和采矿等行业领域要结合实际,进一步完善防洪防冻预案并加强演练。加强对供水、供气等基础设施的监管和维护,做好居民生活用水、燃气供应,优先保证居民生活用水、用气,防止出现大面积、长时间停供现象。

以贫困户、低保对象、特困人员、重点优抚对象、困难残疾人家庭、高寒山区以及交通不便、边远偏僻地区群众等特殊困难群众为重点,各地、各部门要进一步加强防洪保暖物资和食品、饮用水等生活物资的保障力度。决不允许因工作不落实、不到位造成任何家庭、任何个人挨冻、受饿。

此外,加强监测预报预警,进一步加强强降雨、低温冰冻天气的气象预报和监测预警工作,努力提高预警精度,延长预见期,为应对工作提供科学、系统支撑。加强值班值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度。密切关注灾害发展变化,及时收集汇总灾情信息,重要情况按规定及时报告。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009