把握重大发展机遇 推动红河高质量跨越式发展
2019-01-08 16:48:07      来源:中国红河网

1月7日,红河州委书记姚国华主持召开八届州委第85次常委会议,传达学习中共云南省委十届六次全会精神,研究红河州贯彻意见。会议强调,要迅速传达学习省委十届六次全会精神,结合实际抓好贯彻落实,勇于担当、善作善成,全力把握重大发展机遇,推动红河高质量跨越式发展。

会议指出,省委十届六次全会围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,总结回顾2018年全省经济工作,部署2019年全省经济社会发展各项任务,对全省把握用好重要战略机遇期、坚定不移推动云南高质量跨越式发展、奋力开创全省改革发展各项事业新局面具有重大意义。

会议强调,红河州要迅速传达学习好省委十届六次全会,切实把省委全会精神体现到即将召开的州委八届五次全会报告里,体现到2019年工作部署中,对标对表确定重要工作指标,结合实际抓好重要工作任务。要结合红河实际抓好贯彻落实,把握好红河重大发展机遇,按照中央部署和省委要求,把思路变成规划、把规划变成项目,让项目落地见效。一是把握产业机遇。发挥红河产业基础优势,培育龙头企业、强化品牌建设,推进高原特色现代农业发展,全力打造世界最优、中国一流绿色食品牌。发挥我州制造业优势,围绕产业集群抓配套,做好延伸有色金属产业链这篇文章,积极推进水电铝材一体化发展。顺势而为、乘势而上,以“一部手机游云南”数字经济为引领,强化配套设施建设,以“复兴号”动车开通为契机,突出元阳哈尼梯田、建水古城、河口跨境、弥勒康体休闲等重点项目,全力把红河打造为云南旅游新方向。同时,推进电商消费服务工作,助推农业、物流相关产业快速发展。二是把握扩大内需补短板机遇。推进好“十三五”期间在建高速公路、弥蒙高铁、蒙自机场和元阳机场等综合交通项目建设。进一步加大工作力度,加快蒙自综合交通枢纽、水利投资、教育卫生补短板、通讯基础设施等项目建设。三是把握开放发展机遇。发挥好我州开放发展优势,进一步研究推动红河综合保税区建设,让相关政策在红河落地见效。积极推动跨境电商招商引资工作,确保河口跨境经济合作区建设有新的突破。四是把握脱贫机遇。要加快新型经营主体对贫困群众全覆盖工作,积极推动蒙自经开区扶贫产业园区建设工作,确保一季度取得实质性突破,上半年见到实实在在成效。五是把握绿色发展机遇。扎实推进美丽县城、美丽城市、特色小镇、美丽乡村、美丽公路、美丽景区建设,让污染治理变成绿色发展项目,做到污染治理项目化、项目产业化。发挥好哈尼梯田作为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地示范作用,真正让哈尼梯田得到更好保护、实现更好发展。六是把握新型城镇化发展机遇。要按照省委、省政府对红河提出的“滇南中心、国家门户”定位积极推动滇南中心城市建设。开远凤凰湖生态园已打开新局面、羊街鲜花特色小镇正在谋划推进,个旧大屯新区、蒙自“两海”片区也要加快推动,确保尽快取得突破。七是把握稳边固边机遇。红河州边境线较长,要抓实抓好强边固防、稳边固边各项工作,全力推进兴边富边工程实施。会议进一步强调,要加强领导,勇于担当,善作善成。加强党对经济工作的领导,加强州委对全州各项工作的领导,坚定信心、克服困难,持续保持红河平稳较快健康发展态势。

会议在传达学习全省烟草产业高质量发展工作会议精神时强调,烟草在全省经济发展中有着重要地位,我州要高度重视推动烟草业高质量发展工作,切实在种植上优化布局,推广建设好优质烟地、种植好优质烟叶,实现集约化种植、现代化种植。要发展新型烟草种植主体,组织好烟农,成立烟草专业合作社,提高广大烟农的综合效益。要科学引导和完善好烟叶销售工作,依法有序营销,打击制假贩假走私等违法行为。积极支持好红河卷烟厂易地技改搬迁项目,争取新型电子烟项目布局在红河,同时推动红河牌卷烟奔着新时尚、新方向创新发展。

会议审议《2018—2022年红河州干部教育培训规划》时强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前首要政治任务,也是今后长期的工作主题,当前特别要强化推动好习近平新时代中国特色社会主义思想培训工作。州委高度重视干部培训工作,要通过在实战中、在现场一线,结合工作实际有针对性开展培训,做到学以致用、学用结合。党员领导干部要带头学习、带头推动,把各自负责的调研示范点当做实训点、实战点来研究和推进。

会议在听取州委第七轮巡察工作情况汇报时强调,要高度重视巡察发现问题的整改,通过整改问题,进一步防微杜渐、堵塞漏洞、健全机制,推动党的建设更加从严从实。要以问题为导向,不断强化州委巡察工作,切实让巡察利剑更有权威性、更有战斗性。要不断推进全州巡察工作向纵深拓展、向基层乡镇村延伸,做到全覆盖。要加强州委巡察队伍建设,结合机构改革配齐队伍,加强学习培训,不断把巡察工作做实、做出权威、做出成效。

州委常委出席会议。州人大常委会主任、州政协主席列席会议。州级有关部门负责人列席相关议题。

编辑:李贵芳 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009