官渡区将把昆明火车站打造成为“诚信经营 放心消费”示范窗口
2019-01-07 18:26:53      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 通讯员李伟 1月7日,官渡区市场监督管理局联合官渡区太和街道办事处在南窑茶文化城共同举办“昆明火车站诚信经营放心消费”创建活动。通过设立消费维权服务站,开展“诚信经营 放心消费”示范门店和街区创建,建立“红黑名单”公示制度等多措并举,规范火车站周边商户经营,创造良好的经营秩序,把昆明火车站打造成为“诚信经营 放心消费”示范窗口。

颁发消费维权服务站牌匾

颁发消费维权服务站牌匾

火车站是昆明的窗口,小商小户云集,外来人口众多,周边共有经营户550户,是创文明城市、旅游市场专项整治和食品安全监管等工作的重点和难点。此次“诚信经营、放心消费”创建活动通过发动引导商户从依法经营,诚信服务等8个方面作出承诺,并在门店显著位置悬挂牌匾,营造诚信经营的良好氛围。同时,对长期以来诚信经营、规范经营、合法经营的云南跃业投资管理有限公司等火车站周边10家商户授予“诚信经营、放心消费”示范店匾牌,以点带面的推动周边企业规范经营,诚信经营。

据官渡区市场监督管理局局长罗春元介绍,自2017年以来,官渡区已先后启动4批“诚信经营、放心消费”示范门店和街区创建,目前全区已有2000余商户做出诚信经营承诺,168家门店获得“诚信经营、放心消费”示范点匾牌。第五批诚信经营创建工作选择昆明火车站片区,旨在服务好昆明市旅游升级和文明城市创建,为消费者权益保驾护航,为规范诚信经营的商户打造良性发展的市场环境。

诚信经营承诺宣誓

诚信经营承诺宣誓

在启动仪式上,太和市场监督管理所设立了“昆明火车站12315消费维权服务站”。通过设立“消费维权服务站”,努力做到一般投诉处理不出门店、较大投诉处理不出街区,投诉处理有记录、有回访,归档规范,履行经营者首问责任制,积极推广建立消费投诉快速处理机制和赔偿先付制度,降低消费者维权成本,营造放心消费环境。同时,太和市场监督管理所党支部将以党建为引领,在火车站周边建立“党员经营示范店”,凡商户是党员的亮明身份,在商店显著位置挂牌“党员经营示范店”,以起到党员先锋模范带头作用。

悬挂诚信经营 放心消费承诺牌

悬挂诚信经营、放心消费承诺牌

官渡区市场监督管理局太和市场监督管理所所长徐爱农表示,下一步,官渡区市场监管部门将对商户诚信经营情况进行督导检查,半年内考察合格的商户将获得“诚信经营、放心消费”示范店称号。同期,只要火车站周边70%以上商户获得“诚信经营、放心消费”示范店后,将在昆明火车站正式创建“诚信经营、放心消费”示范街区,擦亮昆明火车站诚信经营的“金字招牌”。

此外,为打造昆明站食品诚信示范区,确保食品安全,保障广大旅客食品安全和身体健康,2019年昆明铁路卫生监督所与官渡区市场监督管理局太和市场监督管理所建立路地联动机制,严格许可准入把关,确保站内食品经营户,均持有有效食品经营许可证,并按许可范围经营食品;强化食品源头卡控,确保入站食品标识清晰完整,索票索证齐全,杜绝假冒伪劣等不合格食品流入市场;加强过程控制,加密春运重点时期餐饮服务单位食品安全的监督检查频次,确保食品经营过程规范;做好应急值守,强化干部值班值守和应急物品准备,确保发生突发事件,能及时、科学、有序处置。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009