昆明6大行动保护碧水长流 明年底主城区将全面消除黑臭水体
2019-01-07 07:55:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)日前,市人民政府印发的《昆明市打赢碧水保卫战三年行动实施方案》(下称《方案》)显示,昆明将通过饮用水水源地安全保障行动、滇池保护治理行动、城乡人居环境碧水行动等6大行动计划,推进以水环境质量改善为核心的防治措施。到2020年,全市优良水体水质稳中向好,饮用水水源安全得到全面保障,农村环境综合整治取得积极进展的目标。

《方案》以水环境质量改善为核心,强化源头控制、水陆统筹、河湖兼顾、系统推进的思路,通过 6大行动计划,即饮用水水源地安全保障行动,长江水系、珠江水系水质稳定提升行动,滇池保护治理行动,阳宗海保护治理行动,城乡人居环境碧水行动,流域生态建设青山行动,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。

在饮用水水源地安全保障行动方面,将通过县级以上集中式饮用水水源地保护,农村饮用水水源保护,饮用水备用(应急)水源建设工作,全面提升饮用水水源安全保障。建立从水源地到水龙头的全过程监管体系,实现水质监测、预报、预警体系。所有县级城市饮水安全状况信息都要向社会公开。重点落实日供水1000吨或服务人口10000人以上的供水工程水质检测责任。

2020年底前,昆明主城区实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,全面消除黑臭水体,实现长制久清。2020年底,村庄生活垃圾基本实现全收集、全处理,建制村生活污水处理设施覆盖率达90%,生活污水乱排乱放得到管控。完成禁养区规模化畜禽养殖关闭或搬迁工作,2020年底前规模化畜禽养殖场废弃物综合利用率达到75%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,推进生态健康养殖。

《方案》还提出以建设“水清、岸绿、景美”为目标,构建高原湖泊流域社会—经济—环境健康的生态体系。到2020年底,完成自然保护区退出矿山的生态修复工作;湿地总面积不低于6万公顷,湿地保护率达到52%以上;全市森林覆盖率达50.5%。

《方案》对重点工作任务进行了明确和分解。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009