85后公厕管理员:把公厕打扮成花园
2019-01-03 18:03:38      来源:昆明信息港


微信图片_20190103163525

昆明信息港 记者劳学丽 公厕虽小,却可反映一个城市的发展程度、文明程度、幸福程度。近年来,昆明经过提升改造,主城区公共厕所设施有了很大的改善。昆明市盘龙区北河埂路上就有一座人人称赞的公厕,这座干净整洁,被菊花、杜鹃花、薄荷等漂亮绿植环绕的公厕的管理员毕天会是个非常热爱生活的85后姑娘。

微信图片_20190103163541

2016年,毕天会的父亲退休后,她便接过父亲的“接力棒”,当起了北河埂路公厕的管理员。5年前,公厕进行了全方位的升级改造,焕然一新的公厕使本就热爱花卉养殖的父亲萌生了将绿植“种”到公厕门口的想法,而这一“种”就是3年。接手父亲的工作后,毕天会在原来摆放绿植的基础上又摆放了很多五颜六色的鲜花。“像菊花、杜鹃花这些是为了美观,薄荷、摸摸香这些植物不仅可以防蚊虫,还能除异味。” 毕天会对自己精心养护的鲜花,如数家珍。

微信图片_20190103163548

现如今,毕天会自掏腰包,已经在公厕门口和两侧摆放了50余盆鲜花和绿植,着实让人赏心悦目。虽然公厕不断有人“光顾”,但环境依然干净整洁,每个人如厕后,毕天会都会及时清理,确保无异味。在她的认真管理下,这座公厕不仅让过往及附近市民用得舒心,更赢得了很多外地游客的点赞,成了名副其实的“网红公厕”。“经常有外地游客在门口拍照,感叹他们北方都冰天雪地了,没想到来昆明旅游,连公厕门口都是鲜花盛开的。”说起这些,毕天会满脸自豪,她热衷于把公厕打造得像家一样,不仅自己的工作热情会提高,也能给大家带来愉悦,这使她倍感欣慰。

微信图片_20190103163533

不过美丽的花朵也引来了一些“图谋不轨”的人,有些花刚摆上去,一夜就不见了。“每天晚上,我都会把一部分花收到休息室,第二天再摆出来,虽然有些麻烦,但我依然想通过这种方式来美化自己的工作环境,每当我听到‘哇,这个公厕真是又干净又漂亮呀’这样的赞叹时,就觉得自己的工作没白做,付出再多都值得。”

在谈及每天都要打扫公厕累不累的时候,这个心灵如花般美好的姑娘爽快地回答道:“我小时候就梦想着自己能拥有大大的花园,可以种很多漂亮的花。现在我将工作和梦想结合起来了,怎么会累呢!”。

对于毕天会的做法,她所属的云南京环盘宸公司也给予了极大的认可,该公司对于职工在做好本职工作的同时,还能给市民带来愉悦心情的行为,以及毕天会这种干一行爱一行的精神表示赞赏。


编辑:曹月 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009