昆明一配餐公司抽检不合格 负责配送30多所中小学营养餐
2019-01-03 16:57:56      来源:都市条形码

大多数家长工作忙碌,根本无暇顾及给孩子准备午餐。很多学校中午给孩子提供配餐,解决了孩子午餐的问题,这原本方便了家长。然而近期昆明市一家给学校配餐的公司因为抽检不合格上了“黑榜”,事关孩子的食品安全,这让家长们很担忧。

营养餐配送公司  被检出大肠杆菌超标

12月17日,在昆明市食药监局发布的2018年第26期食品安全监督抽检信息公告中,一家名为昆明天天向上营养快餐有限公司的检验结果为不合格。此信息一经公布,立刻便有家长向条形码反映,这家抽检不合格的公司,目前正负责配送昆明30多所中小学的营养餐。

640.webp

12月17日,昆明市食药监局官网发布公告,2018年9月下旬至10月底,在全市范围内组织对餐饮单位开展监督抽检,总共抽检285批次,其中18批次不合格。而在此次不合格的名单里,就有昆明天天向上营养快餐公司。检验结果第282项、第283项显示,昆明天天向上营养快餐有限公司自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检不合格,检出大肠菌群。

640.webp (1)

市食药监局抽检信息公告显示,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌污染的可能性较大。食用大肠菌群超标的食品,或使用超标的餐饮具,可能会引起腹泻、肠胃感染等不适症状。检出大肠菌群,家长们表示非常担心。

640.webp (2)

(该公司官方微信截图)

小学生家长:“我当然非常担心,因为孩子在学校的午餐是由这家公司提供的。那么如果这个问题得不到解决的话,作为家长,肯定是非常担心孩子的健康的。”

640.webp (3)

(该公司官方微信截图)

家长们在这家天天向上营养快餐公司授权的微信公众号及网站上查到,这家公司主营学生营养餐生产、配送,目前每天配送昆明30多所中小学2万多份餐。是昆明市教育局2011年重点招商引资项目,同年被市教育局指定为学生营养餐定点生产企业。

640.webp (4)

(该公司官方微信截图)

为了核实这家公司公布的供餐消息是否准确,记者电话联系了名单上的多所学校,但是都没有得到明确答复。

640.webp (5)

(该公司官方微信截图)

记者从昆明市食药监局了解到,发布公告前,对抽检中发现的不合格产品,已按照《中华人民共和国食品安全法》的相关规定责令企业整改,并给予警告和相应的行政处罚。

抽检不合格 负责人回应家长担心

面对于众多家长的担心,这家快餐公司负责人做出了解释。

640.webp (6)

1月2日上午,记者找到了天天向上营养快餐公司位于经开区中豪新册产业城内的地址,公司一名负责人就此事接受了记者的采访,负责人称,餐具检出大肠菌群,他们也有些想不明白。

640.webp (7)

昆明天天向上营养快餐有限公司总经理 刘亚瑾:“向事件造成困扰的家长朋友们,学校的老师们真诚说一声抱歉。对我们公司这两个不合格,我们也有点不可思议。因为大肠杆菌在75度的高温下就不能存活了。而我们公司的餐具消毒,首先是经过沸水,在洗碗机里是沸水烫漂,又经过120度高温风刀给烘干,再经过后面的消毒柜,120度的高温消毒。按道理说,大肠杆菌是不应该检出的。”

640.webp (8)

640.webp (9)

该负责人表示,公司认为有可能是当时送检至第三方检测公司的样品受到了污染。

昆明天天向上营养快餐有限公司总经理 刘亚瑾:“那我们有点怀疑,只是我们的怀疑,会不会是样品受到了污染,在送样的过程当中,检验的过程当中,因为大肠杆菌在空气、水、土壤里无处不在的。”

640.webp (10)

对这个检测结果,该公司已经向经开区食药监局、昆明市食药监局提出了异议。负责人向记者出示了2018年7月、10月、11月、12月等月,昆明市食药监局的检测报告,记者翻看,餐具检测大肠杆菌的结果都为合格。

640.webp (11)

640.webp (12)

昆明天天向上营养快餐有限公司总经理 刘亚瑾:“我们在过去的八年,没有出现过大肠杆菌超标的情况。而且这次出了不合格报告以后,我们后面复检了两批,也都没有出现大肠杆菌超标的情况。”

640.webp (13)

目前记者已就昆明市食药监局官网发布公告的相关情况发函至昆明市食药监局,静待回复。(都市条形码 记者赵悦希 禹治洪 王军)

编辑:曹月 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009