截至2018年底 东川区累计脱贫28194户102659人
2019-01-03 09:23:43      来源:昆明信息港

开篇语:易地搬迁安置点高楼林立,一项项产业如雨后春笋般蓬勃发展,一个个贫困户在“贫困户退出申请书”上签字按手印。脱贫攻坚,给东川带来蝶变。即日起,本报开设“勠力同心 决战脱贫攻坚”东川专栏,记录、见证东川脱贫致富奔小康之路。

昆明信息港讯(昆明日报 记者张星宇)“以前买菜要去10多公里外,现在走两步就有农贸市场,非常方便。在小区打扫卫生一个月有800元,工作地点近,下班后能回家带小孙子,搬迁真是把我家的好日子搬来了。”王天芝是汤丹镇大地坡村民,去年10月1日搬进新房当天,就业服务队就找上门来,给她介绍了一个公益岗位。之前王天芝因为腰椎间盘突出,做手术花费4000多元,好在健康扶贫报销3100元,为她省下一笔不小的开支。

东川始终把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓。2014年至2017年,累计脱贫15610户59067人,2018年脱贫12584户43592人。2018年,脱贫户人均纯收入达3800元以上,不愁吃、不愁穿、人饮安全有保障,均有安全稳固住房,100%参加医保,符合条件的贫困人口100%参加养老保险,贫困家庭适龄青少年无辍学情况,每户贫困户至少享受了3项以上扶贫政策,2018年底全区贫困发生率为1.09%。

对照贫困村退出标准,129个省级贫困村达到脱贫退出标准,实现畅通路网、升级电网、改造水网、连通互联网、推进广播电视网、打造服务网。

东川重点围绕房、路、水抓基础设施建设,围绕农户“增收、脱贫、致富”抓产业发展,按照“脱贫摘帽高质量,增收致富可持续”要求,战区攻坚、倒排时间、挂图作战,克服困难、汇聚力量,城乡面貌发生巨大变化,农民生活水平显著提高。

截至目前,共计实施易地扶贫搬迁对象8754户32227人,其中建档立卡搬迁对象5047户18388人,所有搬迁住房已建设完成,100%搬迁入住。《东川区易地扶贫搬迁管理办法》《东川区易地扶贫搬迁进城集中安置工作实施方案》等方案从产业、就业、教育、卫生、社会保障等12个方面明确搬迁过程中及后期的具体措施,确保群众搬得出、稳得住、逐步致富。

2017年2月,铜都街道磨盘山村村民建伟琳家的房子开始建盖,当年11月就建好了。老房子空出来,又添了猪和羊。建伟琳怎么都想不到,以前扶贫工作队员帮她找工作,如今她也成为其中一员。“当时街道来我家找到我,介绍几个岗位,包括工厂工人、超市收银员,其中还有扶贫工作队员。我想着自己有点文化,不如做点更有意义的事。”之后,建伟琳就报名参加扶贫工作队员考试,顺利通过后被录用。对于建伟琳来说,扶贫工作队员的岗位不仅仅意味着每个月1500元的工资,更是一份责任。

全区共计实施农村危房改造26127户;累计完成各类培训79480人,提供就业岗位135440个,开发乡村公共服务岗位5000个,实现农村劳动力转移就业66351人次,实现户均1名技术明白人和户均1人就业的目标;131个新型经营主体和大户流转土地3.5万亩,农户每亩平均增收500元以上,有劳动能力的所有建档立卡贫困户参与产业发展项目2项以上。贫困村实现“村有产业”“村有带动主体”“村集体经济有经营性收入”,贫困户实现“有增收项目”“有劳动能力的有培训技能”“贫困户与新型经营主体间均建立稳定的利益联结机制”。

为确保贫困人口读得起书,东川实施“双零”计划,因学致贫、因学返贫问题得到有效解决。同时,累计对21215人次因病门诊治疗、21800人次因病住院治疗的贫困人口实施了健康扶贫医疗救助,组建77支家庭医生团队,贫困人口家庭医生签约服务率100%。

编辑:黄彩英 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009