昆明累计完成人体器官捐献261例
2019-01-03 07:51:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清 通讯员许晓锐)2日,记者从昆明市红十字会获悉,截至上月31日,昆明市历年累计完成器官捐献261例。其中,大器官664个、眼角膜402枚,占了全省器官捐献总数90%以上,持续保持全省最高水平。

去年,昆明有73名人体器官捐献者。在昆明市第一人民医院甘美医院(下称“市一院甘美医院”)、昆明市延安医院等具备器官捐献移植资质的两家医疗机构,无数人体器官捐献移植的画面依然让人记忆犹新:去年3月29日、4月9日,在昆明市延安医院,宋某某、范某某分别接受同种异体原位心脏移植术,手术过程顺利,术后患者病情趋于稳定,生命体征平稳,手术挽救了这两位患者的生命;7月23日,在市一院甘美医院,3名脑死亡器官捐献者共捐献了8枚大器官、5枚角膜,让12名患者重获新生或光明;12月29日,昆明市红十字会完成了2018年最后1例公民逝世后器官捐献的相关手续,并向逝世捐献者家属颁发了荣誉证书,其捐献的器官移植给了急需的患者。

多年来,“昆明模式”的人体器官捐献工作受到全世界器官捐献移植界认可。2008年,市一院甘美医院率先在云南开展DCD器官捐献工作。截至目前,市一院甘美医院累计完成DCD捐献227例、捐献大器官697个、角膜386枚,占了全市捐献总例数90%以上,每年实现以3%以上的速度增长。作为国家卫健委首批心脏移植资质医院昆明市延安医院,已成功实现11例器官捐献,大器官32个,心脏移植成功5例,16枚眼角膜捐献。

目前,昆明市已在市一院甘美医院建立了纪念碑及纪念林,所有捐献者的名字被镌刻在纪念碑上。每年4月“清明节”、5月“5·8世界红十字日”、6月“全国器官捐献纪念日”,昆明市红十字会与市卫计委、移植医院、捐献者家属、红十字志愿者都会到纪念碑及纪念林缅怀器官捐献者。

多年来,昆明市红十字会备灾中心主任岳巍作为红十字会专职协调员积极配合医院工作,多次参与现场协调签字、手术见证、遗体缅怀及家属慰问工作,红十字会人体器官移植协调员的作用越来越重要。今年,市一院甘美医院、昆明市红十字会将分别派出周志刚、岳巍等4名专家作为中国—欧盟首批培养的器官捐献高等人才,代表云南省到西班牙巴塞罗那大学医学院参加培训及交流学习。他们也将成为中国至今第一批接受器官捐献管理培训的高端人才,为推动昆明市红十字会人体器官捐献专业化发展将起到积极作用。

编辑:黄彩英 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009