黄金宝地却只能做停车场 昆明市中心3地块命运坎坷
2019-01-02 08:08:19      来源:云南房网

半个多月前,昆明市中心的“原昆八中地块”降价后网上拍卖,但最终还是因无人报名而流拍,开发历史可以说相当坎坷了。无独有偶,在离原昆八中地块不远的地方,昆明南屏街正义路还有两宗闲置时间长达十余年的商业用地,虽然已经有主但至今仍当做停车场使用,何时启动开发还是未知数。今天,小编就来扒一扒昆明市中心这3宗“黄金地块”的坎坷历史。

原昆八中地块现状

原昆八中地块位于昆明市五华区人民中路和五一路交汇处,面积约29847.98平米(约合44.77亩),土地性质为商业用地,目前为闲置状态,被用作停车场。

早在9年前,昆明市就计划开发昆八中地块。2009年4月,五华区对昆八中(如安街老校址)及周边地块招商引资项目进行推介,当时该地块计划用作商业办公建设。随后,昆八中如安街校区进行了整体搬迁,土地完成平整,在2010年底进行了土地出让。

20190101072910_353

原昆八中地块位置

苏宁环球拿地6年后退地

2010年12月18日,昆八中地块挂牌交易,9位竞买人经过上百轮厮杀后,苏宁环球以12.9亿元的总价,2800万元/亩的单价将该地块收入囊中,创下了当年的单价地王记录。苏宁环球竞得该地块以后,计划建设一个集五星级酒店、写字楼、会议中心、商业、文化娱乐、公寓式酒店等于一体的综合体,规划面积约30万平方米。

但苏宁环球拿地之后项目进展并不顺利,先是受建筑限高等因素限制,项目规划设计方案进行了反复调整,2013年还被昆明市列为了闲置土地。之后在2016年,该地块又因“退地风波”而备受关注,直到2016年10月,苏宁环球才正式发布公告称退出了原昆八中地块的开发。

北京华联签约拟打造SKP旗舰店 但并未如约拿地

苏宁环球公告退地后半年左右,五华区又为原昆八中地块又找到了“新主人”——北京华联集团。2017年3月,北京华联与五华区签署战略合作协议,拟投资40亿元,在原昆八中地块建设西南地区第一家SKP旗舰店,预计总建筑面积约30万平方米。

协议签署之后,原昆八中地块还进行过规划调整,在今年9月土地终于重新进入了招拍挂程序,挂牌起价约9.47亿元,比8年前苏宁环球拿地价格还低,但出人意料的是,北京华联并未出手拿地,土地交易失败。11月,原昆八中地块降价到7.57亿元后再次挂牌出让,可是北京华联再次隐身,交易再次失败。

北京华联两次爽约,SKP自然也就暂时没了下文,原昆八中地块就只能继续闲置在那里,有网友曾在云南房网微信公号调侃说说,土地卖不出去也好,正好可以继续停车了。

20190101075651_73

市中心庆云街一南一北两块地,分属不同企业,面积差不多大,都是18亩左右,也都长期闲置被当作停车场馆使用(图示为北侧地块)

庆云街北地块,盘房地产原计划的东盟国际城项目

昆明市中心的另外2个闲置土地,位于三市街商圈庆云街南北两侧,这两个项目和世纪广场、华夏大厦、南屏新华大厦,称为威远街片区“五项目一体化”项目。世纪广场、华夏大厦早已拔地而起多年,而庆云街南北两侧这2个地块,却依然闲置至今。

庆云街以北地块面积约17.69亩,地块北临华夏大厦、南临庆云街、西靠正义路,东靠端仕街, 是盘房地产2005年参与了威远街片区旧城改造后获得,原计划开发商业项目东盟国际城,因盘房债务缠身等原因,开发工作一直没有启动。2015年4月,昆明市规划局还曾公布了“昆明东盟国际城”的规划条件——地块规划面积11792.07平方米(约合17.69亩),土地性质为商业/商务用地,建筑限高70米,容积率≤6.0,但却并未改变地块闲置状态。而盘房地产因为没有完成东盟国际城所在地村民的回迁房建设,也被部分拆迁户告上了法庭,企业被五华区列为“老赖”。

庆云街以南地块——黄金十字荒废一角

庆云街南地块南临南屏街,被媒体称为“南屏街正义路地块”,位于昆明最核心的黄金十字东北角,这里是昆明商业最繁华、土地最金贵的地段,其余三个角分别是柏联广场、昆百大-顺城、新纪元广场,唯有东北角的这块宝地,10多年来一直没有开发,2016年土地出让后不仅没加速开发进程,反倒干脆搞成了临时停车场! 

这宗土地的开发历史要从15年前说起。2003年,荣成地产对正义路高山铺片区实施旧城改造工作,介入了该地块的一级开发,2007年完成拆迁后,因为土地性质、所有权争议等问题,开发工作仿佛从此就停止了。一直到2015年,地块被昆明市国土资源局确权为国有土地,荣成地产也终于如愿在时隔10多年之后,于2016年5月26日获得南屏街正义路地块。当时,地块成交单价为2210万元/亩,是2016年昆明的单价地王。

20190101073104_770

2016年,昆明荣成南屏新天置业取得南屏街正义路地块使用权

但昆明荣成南屏新天置业公司(荣成地产控股公司)竞得地块之后,不仅没有启动地块开发,反而在2017年初彻底退出了项目开发。2017年1月,荣成地产将持有的南屏新天置业公司的股权,全部转让给了云南官城投资控股有限公司及两个自然人,官城控股正式接手这宗黄金宝地。

可是,官城控股接手南屏街正义路地块后也并没有进入开发程序,后期传出的消息却是,当初拿地的荣成南屏新天置业公司长期拖缴土地款。去年12月,五华区国土局曾约谈南屏新天置业公司,催缴土地出让金,如今一晃又是一年过去了,也不知拖欠的土地款是否已经交清,反正土地仍旧是个停车场,不见任何开发迹象,反倒是不远处的三市街地下商业街却热热闹闹地开工了。(云南房网 记者严加琴)

编辑:黄彩英 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009