畅通城市生命线 昆明消防与哈啰出行联合清障
2018-12-29 17:51:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者戴兴 12月27日下午,昆明市消防支队与哈啰出行联合开展“畅通生命线——城市消防通道清障行动”,此次行动在昆明市官渡区小板桥社区展开。此前,双方就绿色骑行、消防安全宣传等方面已经展开了深入探讨,共倡共享、低碳、环保、节能的绿色出行新方式及安全消防理念。

据悉,这是昆明市消防支队与国内共享单车企业的首次政企合作,这不仅标志着哈啰出行的安全规范和绿色骑行得到了用户的认可,更展示出其以安全为第一要义的产品和服务宗旨受到了肯定。同时,此次活动也得到了昆明市城管局、官渡区城管局、小板桥社区的大力支持。

2

哈啰与昆明市消防支队首次合作

近一段时间,哈啰出行单车运营人员在寻找失联车的过程中多次在社区、城中村消防通道里发现有共享单车的踪迹,还有不少挤占了消防疏散通道。虽然每次发现工作人员都会及时处理,挪开单车移至规范停车处,但是仅靠少数人力毕竟处理范围和数量都受限。

消防安全无小事,火灾发生,消防通道一旦被堵,其后果可想而知。为进一步推进消防安全工作的落实,提高市民消防安全意识,同时也为了倡导文明使用共享单车,哈啰出行和昆明市消防首次联合,在城中村较密集的地区开展了消防通道清障行动,此次为第一战。恰逢年关岁末,此次清障对保障市民生命、财产安全也有着特别的除旧迎新的意义。

清障行动现场,我们看到哈啰运营人员分成几支队伍,搬挪开占用堵塞消防通道的共享单车,不难发现,除了哈啰单车以外其他几家共享单车也有,“遇见其他家共享单车这种情况很常见,其实没想那么多,看到堵了也就是举手之劳就一并都挪走,只是开不了锁只能靠搬运,这个处理起来不容易。”哈啰运营人员小周告诉记者。

“共享单车很方便但也出现了乱停乱放,影响市容市貌的问题,此次哈啰的清障行动必须大力支持,任何一家共享单车企业都应该加强企业管理,切实做到权责一致,努力为市民提供更好的出行服务。”昆明市城管局道桥处处长金小海告诉记者。据悉,此次清障行动哈啰派出了20名运维人员,官渡区执法大队小板桥中队和小板桥街道社区也投入了近10人的队伍给予行动支持,行动期间一共排查了小板桥社区5个点位,清理出占用消防通道的各家共享单车百辆。

1

乱停乱放等不文明行为面临追责

共享单车的出现解决了市民出行“最后一公里”的难题,但是乱停乱放和破坏私占的现象屡见不鲜,消防通道、小区楼道都有可能发现被破坏私占的单车。

一直以来,哈啰通过后台云端数据系统监测分析、线下排查、冻结封号、禁骑、信用分约束等措施,力图解决私占和破坏共享单车的问题,致力于用户服务这个根本,带给大家更好的骑行体验。为解决共享单车乱停乱放的问题,截至目前,哈罗单车已掌握两种技术路线的电子围栏技术,通过在App上增加电子围栏引导停车系统,后台可以借助GPS定位系统监测车辆轨迹,做到定位追踪,再通过物联网技术实现单车和停车位之间的有效配合,引导用户实现单车的精准停放,双重手段解决高峰时段找不到车以及乱停放难题,在优化用户的消费体验的基础上,促进城市文明建设稳步推进,一箭三雕。

尽管如此,“并非所有问题度能靠科技手段解决,还是希望市民文明骑行,规范停车,方便自己也方便城市的每个使用者。”哈啰出行云南相关负责人表示,对于破坏、私占共享单车......行为,据《治安管理处罚法》第49条规定已构成犯罪。“消防通道是在火灾发生时保证人员快速疏散逃生和消防人员迅速救援的生命通道,保证它的畅通是每个公民应尽的义务。”昆明市消防支队相关负责人呼吁广大市民要保持消防通道畅通。

而在此次清障行动中出现的共享单车占用消防通道情况,依据《中华人民共和国消防法》第六十条规定:“占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的......”也将面临责令改正以及交纳罚金的处罚。

编辑:曹月 责任编辑:江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009