镜头中的脱贫故事|网络扶贫故事
2018-12-29 11:28:52      来源:二更

微信截图_20181229112737

点击查看视频

瑞金市壬田镇凤岗村88岁村民廖秀英,是远近驰名的“鸭蛋奶奶”。她留着一头齐耳短发,精神矍铄,见人总是笑盈盈的。她一边擦洗鸭蛋,一边热情介绍:“我16岁那年就开始卖咸鸭蛋喽!一直卖了70多年呢!”说完,她去厨房,切好一盘鸭蛋端给客人:“尝尝!跟别的鸭蛋味道可不一样!”

廖奶奶是烈士后代,有一手腌制咸鸭蛋的绝活。但村里闭塞、打不开销路,咸鸭蛋的价格一直不高。她开始寻找解决办法:“咱的鸭蛋好吃,但就是卖不出去。也愁得很呢。”后来,孙女告诉廖奶奶,可以放到网上卖。廖奶奶就试了试,还成立了“廖奶奶咸鸭蛋合作社”。

没想到,鸭蛋卖得挺好,一开始每天卖出几个,后来一个月几百个,最多的一天,居然卖出4000个!廖奶奶边说,边拿起一枚青白色的鸭蛋:“你看,现在一个都得4块钱了,要我自己买,我可舍不得。”

富裕后的廖奶奶,家里盖起了新房。她的合作社吸收了村里30多户贫困户,采取“合作社+电商+贫困户”的产业化经营模式,按照统一品牌、统一品种、统一方法、统一技术、统一收购、统一销售“六统一”的原则管理——合作社无偿向社员和贫困户提供鸭苗,贫困户按廖奶奶的技术标准进行饲养、产蛋,合作社再定价回收,腌制咸鸭蛋。

如今,合作社月纯利润18万元,帮助贫困户年均增收2万余元。廖奶奶还改造了生产车间,扩大了生产规模,日出蛋量提升近1倍。依托咸鸭蛋品牌优势,廖奶奶在电商平台推出白莲、茶油、豆豉、糯米酒等当地农特产品,有效带动当地特色产业的发展,成了引领群众脱贫致富的新亮点。

山多田少,凤岗村如此,陕西省汉中市佛坪县也如此。佛坪县山区有上好的野山棕,经过加工后,能做成舒适透气的好床垫。但村民们并没有意识到野山棕的作用。直到2015年,在外打工的姜东和妻子返乡,才做起野山棕床垫的小生意。

姜东依然记得创业之初的不易:“当时我们没有渠道,也没有推广,就背着做的宣传单。汉中西安各大商场小区我们都去了。我们做了一百张床垫出来,结果一张都卖不出去。”

刚好,中央网信办来到佛坪帮助当地脱贫,建议姜东通过电商把产品卖到全国各地。姜东把这个好消息告诉家人,没想到他们并不放心:“父母他们这辈都不相信,我又没见到他人,他怎么能买我的东西?”不过姜东还是接受了中央网信办的建议,他的野山棕床垫也入驻了各大平台。慢慢地,床垫打开了销路,他再也不愁了:“今年就可能卖到3000件,这是很了不起的!”

自己卖出床垫后,姜东招呼大伙儿入股分红或者在厂里帮工。3个村,15户贫困户,39人,都因为一张张野山棕床垫,有了稳定的收入。姜东有股山里人的倔劲儿:“我就是从大山里走出去的人,根就在这里。我要让更多的人知道,我们山里的产品是货真价实的。”

因为电商,这些手作不再隔绝。鸭蛋或是野山棕床垫,都带着山中风味,带着村民走出大山的欣喜。

(指导单位:中央网信办网络评论工作局;制作单位:杭州二更网络科技有限公司)

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009