大数据说改革开放四十年:绿色出行越来越受青睐
2018-12-28 13:24:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 大数据时代,昆明信息港机器人小明通过采集20世纪70年代至今的图片影像资料共计232.54万张,基于人脸识别技术、深度学习目标检测算法、自动抠像和皮肤去除技术等,对人物面部、服装及物品等进行分析,识别37.86万张人脸、235.8万件衣着、9.69万种交通工具。通过数据分析比对,展现了改革开放40年来人们在情绪、颜值、服装色彩、交通工具等方面的变化。

微信图片_20181228131418

点击图片,查看H5

交通篇

微信图片_20181228131423

还记得你小时候乘坐的车长什么样子吗?

从驾驶员旁边有“大鼓包”的普通车到“上档次”的空调车;从柴油车、无轨电车到新能源车;从售票员招呼乘客:“上车请买票,月票请出示”,到如今的无人售票……

小小车厢内,留住了几代人的集体记忆,也承载了一段历史的变革。

小明通过识别图像并检测标记出自行车、小汽车、公共汽车等物品,分析比对展示出三种交通工具的占比情况。

70年代

1

70年代,人们上街首选的交通工具是自行车,那时家里能有一辆自行车也是身份的象征。公交车、汽车占比较低。(分析结果仅为所采集数据的输出结果,与实际情况可能存在偏差,仅供参考。)

当年的 “万国牌”公交车仅有一道门供乘客上下,座位也只有20多个。尽管简陋,但当时能坐上这种公交车的并不多。而小汽车就更加稀缺,除了红旗外,中国大批量生产的轿车就是上海牌轿车。

2

3

4

80年代

5

80年代,自行车继续占据半壁江山,公共汽车也开始在全国普及,占比提高。(分析结果仅为所采集数据的输出结果,与实际情况可能存在偏差,仅供参考。)

随着改革开放逐渐深入,公交车逐渐成为了城市的一道靓丽风景,车型更豪华、环保,乘坐也更舒适。与此同时,“自行车王国”开始显露雏形,成为国人们最重要、最普及的代步工具,飞鸽”、“永久”是人们理想的首选品牌。同一时间,外国轿车洪水般涌入我国,大众、本田、丰田、奔驰等品牌进入国人视野。

6

7

8

90年代

9

进入90年代,汽车成为大多数人首选的交通工具,自行车比例下降明显。(分析的结果仅为所采集数据的输出结果,与实际情况可能存在偏差,仅供参考。)

1995年,昆明公交首次开通了“无人售票”公共汽车,而自行车渐渐成为学生上学的交通工具。轿车开始进入我们的生活,买私家车成为众多家庭追求的目标,上海大众、一汽大众、北京吉普,广州标致,神龙汽车,长安铃木,昌河铃木这些品牌成为首选。

10

11

12

2000-2010年

13

进入千禧年后,小汽车数量持续增加,保持了出行交通工具主流地位。(分析的结果仅为所采集数据的输出结果,与实际情况可能存在偏差,仅供参考。)

2007年元旦,昆明公交K1线开通 ,市民抢乘长达18米尼奥普兰公交 “巨无霸 ”,这是当时国内最为豪华的公交车。汽车行业涨势迅猛,2009年中国取代美国成为第一大汽车销售国,2010年中国私人汽车占有率达到33%。

14

2010-2018年

15

由于共享自行车的出现,选择自行车出行的人有所回升。(分析的结果仅为所采集数据的输出结果,与实际情况可能存在偏差,仅供参考。)

随着“美丽中国”概念的提出,近年来选择绿色出行的人群也越来越多,绿色出行占比达17%。共享单车模式出现后,人们的出行方式也更加便捷多样。互联网时代,汽车行业也迎来转折期,新能源造车和无人驾驶成为最热的版块。

16

18

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009