健康中国·2018(安宁)健康管理与促进大会启幕
2018-12-25 19:15:56      来源:昆明信息港

1241962141

昆明信息港讯 记者杨雁 12月25日,由中国保健协会与安宁市人民政府共同举办的“健康中国·2018(安宁)健康管理与促进大会”在安宁温泉街道启幕。此次会议旨在助力安宁践行健康中国战略,打造“健康生活目的地”,主动融入中国昆明大健康产业示范区建设,推动大健康产业的发展。

此次会议为期3天,期间,专家学者们将在美丽的“螳川大地”共话健康管理工作、共谋健康产业发展。在举办的健康产业发展系列论坛上,国家职能部门相关领导以及全国的“两院”院士、国医大师等专家学者,将就科技创新推动健康管理发展、推动中医药“一带一路”发展、中医养生与健康管理、健康管理师鉴定工作介绍、健康管理与促进在社区的发展与推进等相关话题做主题演讲。

本届会议主题是“融策、探究、构建”,主旨是聚焦新时代下健康产业格局和发展前景,积极探索健康管理与促进的政策融入,探究健康产业发展新理论、新路径,构建新业态、新模式,探寻新突破、新思维,共商健康产业创新建设和发展,创建具有区域特色的大健康产业发展新模式,打造养生保健产业集群。

安宁市委书记王迅说:“近年来,安宁市认真落实云南省关于打造‘健康生活目的地’的工作部署,积极抢抓昆明市建设‘中国健康之城’的重大机遇,全力推进‘健康安宁’建设,先后荣获了全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国最具投资潜力城市等多项荣誉。”他说,安宁是一座集运动休闲与康体疗养于一身的健康之城。安宁气候冬暖夏凉、四季如春,2017年平均气温15.9℃,空气质量优良率99.7%,温泉地区负氧离子含量最高达9540个/cm3,四季都适宜开展各项运动。安宁还有着“天下第一汤”之誉的温泉水,水温常年保持在42℃到45℃之间,可饮可浴,有较高的医疗价值。近年来,安宁市积极推进“健康安宁”建设和大健康产业发展,形成了一批以温泉康养旅游为代表的健康产业发展聚集区,打造了一批以昆明网球公开赛为代表的品牌赛事活动,引进了一批以华熙健康美丽小镇为代表的大健康产业重大项目。在中国社科院发布《中国县域经济发展报告(2018)》中排名第63位,并跻身“百佳深呼吸小城、小康城市、幸福百县”三个全国百强。此次“健康中国·2018(安宁)健康管理与促进大会”在安宁市的召开,标志着安宁大健康产业发展站在了新时代新起点。

第三次来到昆明的中国保健协会健康旅游分会秘书长肖鑫东对于康养产业的发展谈了自己的看法,他说:“云南是动植物的大宝库,加上气候四季如春,海拔高度适宜进行高原养生,因此是个非常适合在全国打造康养旅游品牌的城市。结合安宁目前的现状,可针对老年人多开发健康旅游产品,在软件等服务理念上增强意识,多推出符合高中低档不同人群需求的旅居式养老及康养服务。”
中国医学科学院生物医学工程研究所常务副所长李迎新则表示,大健康产业要获得长远、科学化的发展,运用大数据来进行卫生健康管理是当务之急。安宁市可考虑优先引进大数据信息化平台的建设,用数据来对健康进行科学管理,并形成示范带动效应。

江苏一家医疗科技公司负责人王洪斌透露,通过前期接触和本次大会的召开,该企业与安宁市初步达成框架协议,拟于明年4月投资2000万元,在安宁市建设全国首家分项性检查无人医院。该医院首先是实现科技创新,同时更将服务好亚健康和疾病人群,可提供精神科、妇科、肿瘤早期筛查等临床诊断。

据悉,本次大会上,安宁市将对全市发展大健康产业的相关优势、政策以及规划做全面推介介绍。专家组成员将赴温泉山谷健康社区、八街相连玫瑰加工厂、太平玉龙湾运动休闲社区,针对安宁大健康现有项目做实地考察,并为安宁大健康产业未来发展出谋划策。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009