无锡鼋头渚:独占太湖最美一角 遍览江南如画风光
2018-12-24 16:51:27      来源:中国网

鼋头渚风韵无比,它独占太湖最美的一角。向南望,太湖大气磅礴;向北望,太湖秀美绮丽。这一片画山绣水本身美如冠玉,再加上人工点缀的亭台楼阁,经过岁月的浸染,最终成为游人观赏太湖最佳的游览胜地。

7497b455-d26f-4ef6-89da-4d5cae70e0cd_batchwm

踏着太湖的湖光波影,2018美丽中国行中央媒体聚焦江苏湖泊休闲之旅采风团一行,走进了风光满目的无锡鼋头渚风景区,那一刻,冬日太湖幽静美丽,鼋头渚楚楚动人,江南的纤秀与雄秀随景而来。

6c115b0d-fb76-48f9-a4cb-b6658ec2e8fa_batchwm

站在鼋头渚浩荡的湖风里,眼前是烟波浩渺的太湖,远处是崛起无锡城,冬风和着游人的欢笑,融入眼前的景色,一起向我的心扉奔来。

8fdc8308-7f7d-4cd1-bf9e-ae152d46dbdd_batchwm

我还是第一次在冬季里走进太湖之滨的鼋头渚。原以为这里会比较寒冷,加上冬季的“肃杀”,看不到精彩的景色……然而,当我走进鼋头渚,成了这里冬季风光的一部分时,我才发现,鼋头渚的枫叶正红,红的耀眼;鼋头渚的各种鸟儿欢鸣,组合成动人的百鸟大合唱令人赞叹不已。鼋头渚的魅力在一年四季中各不相同,各有风韵。就拿冬天的鼋头渚来说,正向导游小王介绍的那样:鼋头渚的冬天就像“童话”,美丽的太湖赋予了她万千姿态,游人的期待,在这里不曾被辜负。

为了让采风团全面了解太湖和鼋头渚的情况,多掌握一些创作素材,江苏省文化与旅游厅做了扎实细致的工作,为我们安排了一位才华横溢的导游做服务。小伙子姓王,潇洒英俊,说起他的家乡江苏如数家珍。小王面对波光粼粼的太湖感慨万端,他的脸上充满了敬仰。小王介绍说,太湖的水域面积2400多平方公里,在我国五大淡水湖泊中位居第三位。因为对母亲湖太湖的挚爱,人们以真挚的爱,创作出了《太湖美》。如今,一首《太湖美》唱响沿湖各市县和所有乡村,让大人孩子耳熟能详。和着这首歌,为了太湖的美,为了太湖湖水的清澈澄明,太湖儿女更加珍爱母亲湖太湖,他们像爱护自己的眼睛爱护太湖,经过精心的呵护,太湖的容颜令少女们惭愧,无锡的绿水青山千娇百媚。

07f9a490-9c12-47aa-8a1a-7cbb97b857ec_batchwm

绿水青山就是金山银山!太湖美,《太湖美》,在无锡人的心中有着同样的分量。同行的一位记者向小王导游请教说:太湖美,太湖的确美,太湖最美丽的景点是哪里呢?

鼋头渚,当然是鼋头渚了!小王导游语气坚定,不容置疑。他的这番话语,让人情不自禁地想起了电影《罗马假日》。

d4846178-eae4-4c05-a38b-c77949eb7bd8_batchwm

小王导游示意我们把目光投向我们前面的一座牌坊,只见上面写着“太湖佳绝处”五个大字,这是当代大文豪郭沫若先生当年为鼋头渚题写的。

7bb057f5-9bb8-4e19-a528-26248d9de372_batchwm

小王导游告诉说,鼋头渚是横卧无锡太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,鼋头渚始建于1916年,现在面积达到539公顷,从有史以来,这里便盛满了游人的诗赋和欢笑。2012年10月26日,鼋头渚晋升为国家5A级风景区。

17ec1eb4-a46c-4699-9ac6-dd47ae12b953_batchwm

翻阅鼋头渚风景区提供的景区资料,我们了解到了这样的一段史实:1975年,郭沫若老先生在无锡游览,先经过蠡园,发现蠡园虽美,但假石堆砌过于繁杂,写下了四句:何用垒山庄,蠡园太矫揉。亭台亡雅趣,彩色逐时流。后来游览了鼋头渚,发现无锡美景颇多,亦觉此前批判蠡园,有些过意不去,于是又加了四句:无尽藏抛却,人间世所求。太湖佳绝处,毕竟在鼋头。就这样,太湖绝佳处被人们传颂。

67c4dcf8-673c-4c6d-9b81-322f503f5f57_batchwm

据介绍,1979年,著名书法家李可染写下了“太湖佳绝处”的题字并被制作成匾额,后来,这一匾额挂在了1931年建造的鼋头渚老大门上,被称为太湖佳绝处牌坊。到了1981年,无锡市取到了郭老先生的手迹,才制成了现在我们可以看到的匾额。

鼋头渚风韵无比,它独占太湖最美的一角。向南望,太湖大气磅礴;向北望,太湖秀美绮丽。这一片画山绣水本身美如冠玉,再加上人工点缀的亭台楼阁,经过岁月的浸染,最终成为游人观赏太湖最佳的游览胜地。

1898bf53-cb89-44f2-8cff-bd1200e63829_batchwm

小王导游介绍,每年他都会带许多旅游团来无锡。来到无锡,必游太湖,游太湖则必游鼋头渚,这已经成为无锡旅游美学的重要内涵。鼋头渚的风景风仪翩翩,是太湖风景的精华所在,因此,鼋头渚有"太湖第一名胜"的美誉,给了人们山水的不尽享受。

我漫步鼋头渚,突然有了飞翔的想法,于是,我升起了心爱的无人机,在无锡人心爱的太湖和鼋头渚飞翔。

瞧,太湖航行的保护神“鼋渚灯塔”进入了我无人机的镜头。鼋头渚处于太湖和蠡湖航道的突出位置,因此,在1920年,就有人在这里立杆挂灯,为夜行船只导航。1924年,锡湖轮船公司通航,地方人士建灯塔表示祝贺,当时灯塔的形状,象一枚弹头朝上通红的炮弹。1982年结合灯塔翻修,改成民族形式的紫酱色,琉璃瓦重檐塔顶;并在砖砌墙身上用粉红色金山石贴面,高度也从原来的12.56米加高到13.1米,使灯塔显得更加典雅挺拨,成为鼋头渚的标志性建筑……

2dce48ea-b77d-4bdc-b20a-843d87fe247b_batchwm

再看,这是鼋渚明珠,它坐落在鼋头渚的樱舞荷韵广场上。樱舞荷韵广场选用新中式建筑风格,形状犹如一片优雅的荷叶,静卧水上,鼋渚明珠飞行体验馆为球体建筑,好似一颗颗明珠散落在荷叶之上,晶莹剔透。是古典诗画写意与现代建筑的创意融合,体现高贵纯洁的景区文化气质。“鼋渚明珠”飞行体验馆带给游人的是酣畅淋漓的震撼体验,现实与虚拟的碰撞,惊险与唯美的更迭。无论春夏秋冬,365天,游人在这里都可以尽享太湖的旖旎风光,樱花的妩媚娇艳。

d5df982b-732d-4a29-afc9-ecac99867185_batchwm

太湖与鼋头渚有着天然的关系,它们是无锡特有的标志和符号。造物主不会想到,她的挥洒,为今天无锡旅游创造了天时与地利。无锡人没有满足这些,而是深挖文化内涵,厚植旅游人脉,让“不到鼋头渚,等于没有到太湖”成为各地游人的期待和向往。现今,去江苏旅游先到无锡游鼋头渚和太湖,成为游人的首要选择,每年,游人奔赴鼋头渚的脚步咚咚,因此就有了无锡旅游的“人和”景象。

游人到了太湖和鼋头渚,在“满园深浅色,照在绿波中”那诗的境界里,不需要旅游线路设计,也不需要紧张地迈动脚步,因为,那些如画般迷人的景色,已经扑面而来……(中国网 记者韩加君)

编辑:李丽朱 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009