你知道云大的银杏树是怎么来的吗
2018-12-21 13:47:14      来源:昆明信息港

1

有外地的朋友来昆明玩,咨询我这个有十多年“市龄”的老昆明,我推荐的去处必有云南大学。在我看来,云大是昆明市区难得的一片净土,出南门是翠湖,出西门是文化巷,这种集繁华与清净于一身的绝佳地理位置足以让国内绝大多数大学羡慕嫉妒。拿北京大学和云大做一个比较的话,这就好比走出北京大学就能看到什刹海,回头又能看见天桥一样神奇,但实际上你走出北京大学能看到的只有地铁站,回头看到的还是地铁站……

2

除了地理位置,云大最美的地方,无疑就是它的银杏树了。又到了银杏叶变黄的季节,银杏树脚下的银杏道上,即将铺满金黄色的银杏叶,无数抱着书本的美女从上面走过的画面据说是云大一景,而存在于人们脑海中的景象,是熊庆来、楚图南、李广田、严济慈和于坚等泰斗们从此走过的画面。在这种已有数亿年历史的活化石面前,渺小的人类只能感叹造物的神奇。当我们欣赏完美景之后,我们不由得会产生这样一个好奇:这些银杏树是谁种下的呢?种下它们的是一个什么样的人呢?

云大“生态掌门”武文忠 

3

有关云大银杏树的传说中,都有一个云大老校工的身影,据说银杏树就是他当年亲手种下的。

为了查找这位老校工的历史,我几经辗转才联系到了他的后人。原来这位老校工叫武文忠,云南易门人,1946年来到云大校长办公室当工友,在农学院园艺系技师杨辉远的指导下,对整个云大校园生态环境的规划设计进行布局。武文忠的文化不高,他的儿女至今还保留着他上扫盲班的练字本,就是这样一个文化很低的云南易门农民,在几年内就成为一个园艺高手,还通读了前苏联的园艺泰斗级人物米丘林所著的《米丘林全集》。

4

我也见到了他当年嫁接各种果树的工作笔记。据资料统计,1952年以前,云大全校仅有乔灌木1337棵,自从武文忠带领学生在云大内种树后,到1963年的十年间,乔灌木成林者达4000多棵。十年的时间,武文忠为云大种下了近3000棵树,其中就包括著名的银杏道两边的银杏树。银杏树因为成熟期长,又名公孙树,意思是公公栽树,孙子才能吃到银杏树的白果。

而事实上,武文忠在生前并未见到他栽下的银杏树结果,据他的二女儿武友芬介绍,银杏树挂果,正是在武文忠去世的那一年。早年的白果成熟,云大会封路然后专门派人采摘,卖给教职工,现在白果成熟会任由它们掉落地上,走在银杏道上,人们随时都可能会捡到掉落的白果。

5

武文忠和熊庆来私交甚密,他经常去熊庆来的老家去帮他干农活,后来熊庆来的儿女们每次来昆明,都尽量见上武文忠一面。武文忠在云大连年都被评为先进工作者,但也正是这先进工作者的荣誉害了他。在“文革”中,武文忠因为出身贫农被选入革委会,但后来革委会的人发现他曾被评为先进工作者,于是他又戏剧性地成了所谓的“反动学术权威”……就是这个只有小学文化水平的“反动学术权威”,给果树的嫁接成活率近100%,还被生物系请去指导大学生做实验。1970年,武文忠在位于筇竹寺的云大龙潭农场自寻草药煮食后中毒身亡。

无论武文忠生前是否存有遗憾,但被誉为云大的“生态掌门”,以及今天从他种下的银杏树下走过的无数学子,甚至是云大的“银杏文学社”,都将是他永远的骄傲。

云大是一座植物园 

6

武文忠当年种下的除了银杏树,还有樱花、海棠、桂花、山茶花等20多个品种,物理馆东侧和钟楼一带的上百棵垂丝海棠,就是武文忠当年从龙潭农场地埂田边搜挖累积起来的野樱花做砧木嫁接繁殖而成的;东陆园、英华园经武文忠亲手嫁接繁殖成功的花果树木就更多了。这些树,都是武文忠从全国各地搜罗来的,有的是他去筇竹寺游玩的时候向僧人讨要的梨树种子,有的是他从丽江找到的果苗,甚至武文忠还去贵州找来了果苗,亲自挑到昆明,以今天物质交通极度发达的标准来衡量,他的这种不远千里挑果苗的行为有些不可思议,但这就是那个年代的真实生活,今天走在绿树丛中的云大学子们能想象到栽树的前人的辛苦吗?

7

云大校园内绿树成荫,甚至还有数百年的古树,这便是云大校园东边花园里的那棵粗大茂盛的法国梧桐,要四人才能合围,据说已有500年的树龄。武文忠当年嫁接的果树中,仍有一些直到今天还在结果,如梨树和柿子树,据说味道绝佳,我没那个口福,没有吃到武文忠种的果子,也没捡到过银杏道上的白果,但云大已经给予了我们太多的精神果实,那些真正的果实,还是留给云大的松鼠吃更合适一些。

8

从早年在雪松林中拍摄的《戴手铐的旅客》,到姜文在会泽院中取景的《太阳照常升起》,云大以其独特的人文景观和优美的自然风光一直是国内影视拍摄的一片热土。60年前的云大却不是这个样子,它远不像今天这样漂亮,当时是一片荒芜,正是一位普通的校工武文忠感觉到,云大除了需要楼房,也应该要再种几棵树才好看,再说树长大了也能遮挡风沙。武文忠又想,要种树自然就要好的树种,于是选择了雪松和银杏,种的时候武文忠又想,既然要种就不能乱七八糟地种,于是就有了银杏道……云大这个位于昆明市中心地带的植物园,就这样被武文忠和他率领的一班学生一点点打造了出来。

9

如今,云大的银杏又到了最美丽的季节,我们希望大家在观赏银杏树的时候,也不要忘了当初种下它的人,正是因为他,云大才有今天的美。

赏银杏小贴士

最佳观赏时间:深秋,11月中旬

最佳观赏地点:云南大学银杏大道

最佳观赏伴侣:相机;坚果(喂松鼠)

观赏禁忌:禁止爬树;禁止踩草坪

编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009