拆除违建 本月底黄土坡旧货市场将全面清理
2018-12-18 23:08:33      来源:春城晚报

20181218195812TLPZWC

12月18日,一纸《通告》贴在五华区黄土坡旧货市场门前,上边写道:12月31日前,所有经营户自行处理货物搬离,全面清理后,将对该违法建筑进行拆除。这引起大批经营户、消费者的围观,“没有几天喽,赶紧吃吃散伙饭走了。”人群中传出一声叹息。

201812181958127YB88I

手机、电脑、电饭煲,服装、锅碗、旧家具……存在10多年的黄土坡旧货市场,面积达6000多平方米,市场里有300多户操着南腔北调的经营户,为不少来昆务工者提供廉价的生活用品。

18日下午3时许,一来到旧货市场门前,耳边便响起滚动播放的通知,敬告消费者不要进入市场消费,敬告经营户尽快搬迁。

然而市场内仍是一派繁荣景象,拉满货物或空着的三轮车、微型车进进出出,一家电脑专卖店门前,几个老板凑了一桌麻将,在人来人往的市场里专心搓麻。大门口旁专门卖二手手机等电子产品的市场里,黑黢黢一片,几个店员凑在光线较好的入口。

201812181958128L9CZ2

“下通知,约谈村小组和市场方,为商户联系搬迁点,断水断电,但市场依然在正常营业。”五华区丰宁街道办事处相关人员介绍,旧货市场存在大量的违法建筑,不符合消防技术标准,安全隐患巨大,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。

今年8月,城管执法部门对洪家营村民小组和市场管理方下达了拆除文书,明确要求不收取租金,同时为了不影响各经营户、租户从事正常经营活动和正常生活,给予了一定的过渡期,以便各经营户、租户处置剩余货品和搬迁,但是洪家营村民小组和市场经营方未对经营户和租住户进行告知。

2018121819581295969P

12月6日和12月7日,丰宁街道办事处按照《云南省违法建筑处置规定》以及《昆明市违法建筑处置办法》相关要求,会同五华供电局、昆明通用水务有限公司分别对黄土坡旧货市场依法进行断电、断水。然而,只有极少部分经营户搬离,大量经营户并没有搬迁迹象,相反有部分仍在不停进货,甚至自行购买发电机、蓄电池维持经营。

为此,五华区丰宁街道办事处、昆明市消防支队五华区大队、五华区市场监管局联合发出《通告》,要求12月31日前,市场内的所有经营户和租住户自行处理现有货物,清货出场、自行搬离。期间,丰宁街道办事处将组织有关执法部门对市场实施管控,全面清理,只出不进。

市场全面清理后,相关执法部门将按规定对市场内的违法建筑进行拆除。(春城晚报 首席记者宋金艳

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009