改革开放公开课:中国人为什么能
2018-12-18 12:15:58      来源:人民日报

改革开放40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。中国的改革开放为什么能成功?我们请来复旦大学中国研究院副院长范勇鹏为你解读。改革开放公开课第三讲《中国人为什么能》,敬请收看。

2

点击观看视频

本节公开课要点

1、中华民族是一个拥有实践智慧和务实精神的民族。面对问题的时候,我们通常不是采取一种教条的方式、一种玄思空想,而是理性面对,锲而不舍。

2、我们不急于求成,重要的是先把事情做起来。同时我们也讲究方法,不和自己较劲,发现错误及时地纠正,在不断地试错的过程里找到正确的方向。

3、我们采取渐进的方式,通过不断地开启新的试点,取得经验教训之后再逐步地推广,效果良好之后在全国跟进。我们用摸着石头过河的方式,走过了险滩。 

4、我们不搞非黑即白。不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。这种实践智慧是中国改革开放的一大特色,也是成功的一个重要原因。

5、我们党和政府的换届不会带来政策的大幅震荡,不会朝令夕改,不会朝三暮四。我们可以规划未来5年、10年,甚至更远的事情。

6、改革开放的政策能够成功,就是因为中国一直不断地寻找着和磨合着我们的共识。改革不是要改掉社会主义,而是要把社会主义改得更好,这是一个基本的共识。

7、中国人有利益共识。我们中国像是一个大家庭,不同的兄弟之间有先有后,但是最终大家还是能够共同分享改革开放的红利。

8、改革开放的成功,它的动力来自于对中华民族伟大复兴的渴望。这样一种渴望饱含着中华文明的命运共识。

编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009