西山区大墨雨村“创意乡街”用心“分享”生活美好
2018-12-17 19:08:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 通讯员康碧姝 在距离昆明主城40分钟车程的西山区团结街道,“深藏”着一处拥有300余年历史的彝族村落——大墨雨村。平日里,这里幽静恬淡,好似世外桃源,每逢周末,大墨雨村又会迎来许许多多游客。大家从四面八方聚集到大墨雨,除了体验淳朴自然的乡村生活,更重要的,就是要赶一赶这里别具特色的“创意乡街”。

7FC1BE73E93AF28EC5F7FB817E6387E6

赶街,在老昆明人的生活记忆中占据着重要的位置,曾是大家获取生活物资和开拓眼界的重要渠道。改革开放初期,远在西南边陲的昆明、贵州等地还远没有沿海城市的发达与繁荣,经济、物资相对匮乏,城镇与城镇、村落与村落、村落与城镇之间,往往被大山阻隔,交通不便。贩货的商贩们无法在短时间内跑遍每一个村寨。

赶街风貌。彩龙网友雪玉 摄

赶街风貌。彩龙网友雪玉摄

于是,在村里、旷野、田边、交通要道旁……大家约好一个共同的时间进行交易,例如周末、农历逢八、逢十,或是其他的重要节庆之时。久而久之,每到这个约定好的特定日期,临近村镇的人都会从四面八方汇集到此,形成具有一定规模的贸易市场。

赶街天,商贩和周边村民会带来比平时更高规格的商品——鲜活的滇池鱼、刚摘的山茅野菜、壮实的土鸡等等;尽管价格实惠,勤俭持家的妈妈们还是少不了和商贩一番“唇枪舌剑”。

其实,在赶街天之前,家庭中早早已开始盘算:家中米快没有了,这次得卖上一袋今年的新米;牛干巴、火腿,这些冬天可以长期储存的肉食不可少;天气越来越冷了,到街子上买上一碗热腾腾的羊肉汤那是极好的,撒上葱花、薄荷、辣椒面,那是“给个知府都不换”的美味。要是家里经济宽裕些,妈妈们还能咬咬牙,称上些羊肉冷片,回家加上热汤,肆意的香气能温暖整个冬天。

海源寺赶街天。彩龙网友“飞鸟与云”摄。

海源寺赶街天。彩龙网友“飞鸟与云”摄

在“70后”、“80后”、“90后”出生的许多少年儿童心目中,赶街是比逛公园更令人期待的游乐活动。父母若是答应赶街天带自己同行,能靠着这个念想乖上数天。

这里是一个能满足一切需求的“乐园”,有打气球、套圈、抓金鱼之类的小游戏;有水浒英雄卡、西游记画本小人书,也有和百货商场柜台里一模一样,价格却便宜许多的奥特曼、变形金刚。那些抱着妈妈大腿不撒手,嘶喊着想得到一个玩具的小朋友,也成为了街子天一到不一样的风景。

2

随着时间的推移,街子天里的商品也日新月异,从时髦的“上海连衣裙”,到主打便宜的“韩款牛仔裤”;从便携式收音机,到能听30个戏曲频道的多功能播放器;孩子们的玩具也从游戏卡、贴画进化到了如今的“手游神器”。可以说,“街”的发展也是昆明人经济生活发展变迁的一个缩影。

随着城市化、信息化、网络化、物流现代化进程的加快,那些亲切的、鲜活的、充满人间烟火的街子在我们的生活中逐渐远去,慢慢地消失在城市商业“文明”中。令人庆幸的是,尽管城市化的步伐从未停歇,恋旧的昆明人仍然靠着自己的努力,让“街子”在离我们生活不远的地方重新落地生根,延续发展;同时在新一代的昆明人记忆中继续留下别具一格的印记。

1

大墨雨村创意集市就是这样一个地方。自2015年以来,村里陆续搬入了60余户新村民,有幼儿园老师、公益人士、建筑师、艺术家……他们和本地的老村民混居在一起,形成了不一样的分享和协作的社区。村民们决定把每月的最后一个周六定为大墨雨集市日,来大墨雨集市,不仅是逛吃、交换,更重要的是去体会和参与大墨雨的生活方式,和村民们一起探索,建立一个关照地球、关照人、分享和协作的社区。

3

集市上有大墨雨的本地村民们自家地里的生态蔬菜、精心饲养的鱼和猪肉。这里不仅有羊汤锅、凉米线,还发展出了日式咖喱、烘焙面包、自制腌菜等荟萃的美食。村里“身怀绝技”的“新村民们”还贩卖自己手作的皮包、木制工艺品、多肉植物等等。

这是一个鼓励“物物交换”的集市,喜欢集市上的手作皮包?除了用钱把它买下来,你还可以用一幅画或者一首歌来交换,甚至动用你的人格魅力,只要双方愿意开心就好。

在大墨雨“创意集市”,大家遵循着绿色生态、可持续生活的约定,这里不提供一次性包装袋、饭盒、筷子,并积极做好集市的垃圾分类,这样“别具一格”的集市,在昆明找不出第二个。

编辑:龙泉积 责任编辑:龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009