40年增长71倍!截至2018年10月云南电力装机容量达到9320万千瓦
2018-12-14 19:39:33      来源:云南网

12月14日下午,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会之云南电力改革发展40年新闻发布会在昆明举行。记者从发布会上获悉,截至2018年10月底,全省电力装机容量达到9320万千瓦,是1978年的71倍多;全省6年前实现全部人口通电,用电量是1978年的30多倍;西电东送异军突起,电力为主的能源支柱产业确立,为全省经济社会发展提供了重要的能源保障和产业支撑。

阶段推进电改工作 为电力崛起积蓄能量

云南电力体制改革与国家电力体制改革同步进行,每一个阶段的改革都极大地促进云南电力快速进步。第一阶段:1978年—1988年,我省电力供应严重不足,严重制约全省国民经济发展。为解决资金难题,云南创新筹资办电模式,率先引进世行贷款建设鲁布革电站,率先实行部省合资建设漫湾电站等,率先吸收跨行企业集团(红塔)建设大朝山电站等。诸多创新模式,不仅有效破解电力发展瓶颈,也不断开创了中国电力建设先河,“鲁布革冲击波”、“漫湾模式”辐射全国。

第二阶段:1988年—2002年,以政企分开为特点,强化企业市场主体地位;西电东送横空出世,开创跨省区的资源配置的新亮点,云南的清洁水电源源不断输往广东;“两改一同价”大幅度降低农村电价。

第三阶段:2002年—2014年,以厂网分开为主导的电力体制改革全面推进,相继成立了云南电网公司,华能、华电、国电、国投、大唐等发电集团云南公司,云南发电装机规模和增速屡创新高。2012年全部人口获得通电服务。

新一轮电改深入推进 电力行业实现跨越式大发展

党的十八大以来,以市场化改革为核心的新一轮电力体制改革全面启动,云南省把顶层改革部署转化为具体方案、变成具体措施,创造了“一个唯一、六个率先”的改革亮点。

2016年8月,昆明电力交易中心挂牌成立,目前为止是全国唯一一例由电网公司相对控股的交易中心,为推进电力市场化建设搭建了公开透明的平台。

率先核定2016—2018年监管周期内的输配电价,核减云南电网成本30亿元;率先建立规则完善的电力市场,在全国首家形成规范严谨的交易规则,首家开展日前增量交易试点,创新性地建立限价机制、火电备用补偿机制、火电调节价格机制;率先大幅放开发用电计划,在全国首家取消市场主体基数电量,将保民生和保安全外的全部电源、全省主要工业用户全部纳入市场化交易,试点开展新能源发电参与市场化交易;率先突破售电侧改革,在全国首家成立省级配售电公司,并建立规范的售电主体准入退出程序,创造公平竞争的市场环境;率先通过市场化方式扩大西电东送,首次采用“计划+市场”的送电模式与广东省签订“十三五”送电框架协议,通过市场化机制扩大清洁水电送电规模。2017年,推动跨省区增量挂牌交易;2018年,开展跨省区的云贵水火置换交易。率先开展电力市场信用评价工作,在全国首家启动售电公司信用评价工作,经不断完善逐步扩展至覆盖全部市场主体,形成符合云南实际的信用指标体系和评价机制。

云南省作为国家第一批电力体制改革综合试点省,实现了“经济稳增长,用户降成本,电厂竞争发电,电网有保障”的多方共生局面,电力行业实现跨越式大发展。

电力装机飞速上升。截至2018年10月底,全省电力装机达9320万千瓦,是1978年装机的71倍多。装机规模居全国第6位,清洁能源装机占比达到83%左右,远远高于全国31%的平均水平,清洁能源发电量占比超过92%,为国际一流水平。

省内用电量增加迅猛。2017年,全省全社会用电量1538.1亿千瓦时,是1978年的37倍多,有力地支撑了社会经济发展。

电网保障能力进一步加强。云南电网35千伏及以上输电线路总长近10万千米,是1978年的35倍;35千伏变电容量达到1.515亿千伏安,是1978年的137倍。500千伏主网架覆盖全省16个州市,与越南、缅甸、老挝等境外电力部分联网。

电力市场交易更加活跃。2017年市场化交易电力703亿千瓦时,占省内全部电力的58%;预计2018年全省市场化交易电力将突破850亿千瓦时。

用户用电成本进一步降低。从2016年至今,与改革前相比,总计为全省企业降低用电成本超过200亿元。

西电东送横空出世百倍增。外送通道能力达到3240万千瓦,比1993年增长125倍。年送电量从5.4亿千瓦时到1380亿千瓦时,增长了250多倍,西电东送电量已接近省内用电量。

全力打造世界一流“绿色能源牌”

云南作为能源大省,具有独特的资源禀赋和区位优势,世界级的水电资源非常丰富,全省水电资源蕴藏量达1.04亿千瓦,已开发装机突破6200万千瓦,以电力为基础的能源产业已成为全省仅次于烟草的第二支柱产业,居全国第2位。

为贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委、省政府今年初提出打造世界一流“绿色能源牌”重大决策部署,省委、省政府提出做强做优云南能源产业,把绿色能源产业打造成云南省最重要的支柱产业,力争到2020年,能源产业成为云南第一大支柱产业。

预计到2020年,全省能源产业完成增加值1400亿元以上,成为全省第一大支柱产业。全省总装机1亿千瓦,省内用电量2600亿千瓦时,协议外送电量1180亿千瓦时。到2025年,能源产业完成增加值2400亿元,全省总装机1.1亿千瓦,可发电量4600亿千瓦时左右,省内用电量3100亿千瓦时,外送电量超过1500亿千瓦时。

未来,云南将从4个方面做强电力产业:一是稳步推进清洁水电开发建设;二是统筹推进水电、火电、新能源发展,解决水电丰枯矛盾;三是进一步加快电网建设;四是加快培育省内市场,稳步拓展省外电力市场,努力拓展境外市场。  

编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009