【将改革开放进行到底系列访谈⑨】林坚:回眸老照片昆明已发生翻天巨变
2018-12-13 23:14:20      来源:昆明信息港

引言:

一张张泛黄的老照片,不仅仅透露出沧桑的历史感,更是昆明日新月异变化发展的见证。本期访谈,昆明信息港邀请新闻摄影家林坚来到《春城会客厅》,分享他所拍摄的老昆明,为我们讲述那些照片里的故事。林坚从事新闻工作近40年,见证了改革开放以来云南这片红土地上的巨大变迁。


QQ截图20181214093145

人物简介:

林坚

主任记者、云南资深新闻摄影家。曾任昆明日报社总编室副主任、摄影部主任、昆明信息港首席摄影记者、昆明信息港综管办主任。云南省记者协会“专项奖”评委。云南艺术学院、云南师范大学、云南大学等大学摄影教学客座教授。昆明人才库摄影专家。昆明摄影家协会常务理事。云南省舞台美术学会副秘书长。云南省民族学会满族研究会副会长。


摄影可以把时间和空间凝固下来,只要拍下来,和那个时代就会留下密不可分的影像符号。就我们经历过那个年代的人而言,这种发展是不可想象的,特别用影像去记录后,就有一种更加深厚的情感在里面,这是我的财富。

——云南资深新闻摄影家 林坚


从云南第一批影视教学开拓者到摄影记者

林坚:受父亲影响,我从小就跟相机包括跟新闻打交道。我从小就玩相机,一直到工作。上大学,完了以后我就选择了这个职业,我是新中国云南的第一批影视教学开拓者。

做了影视教学后我就发现一个问题,就是说拍电视他会留不下什么东西来。那个时候因为条件限制嘛,一个磁带,包括那些设备反复的去用。那么后来我就因为那个时候我们做电化教育的,拍照片要拍,这个电视也拍,很多时候我就觉得可能拍照片更好,它可以留下一些东西。后来昆明日报成立的时候,就是昆明日报复刊的时候,我就调到昆明日报做摄影。

位于曾经景星花鸟市场的福林堂

位于景星花鸟市场的福林堂

林坚:这个就是福林堂,现在还是这个样子,但是周边的建筑环境发生了一些变化,昆明有很多明清的建筑,四合院、瓦房、一颗印那种。

到了80年代,包括到90年代中期,昆明还保留有很多的民清建筑。99世博会以前,昆明就迎来了一个大的开发机会,很多的老房子就拆迁了,建了新房,这张照片就是那个时候拍的。

得胜桥上的人鸥嬉戏

得胜桥上最早来昆明的海鸥与昆明人

林坚:这个是在德胜桥上拍的。当时海鸥来昆明不久,昆明老百姓非常热爱海鸥,就是人与自然,人与动物的这种和谐开始形成。海鸥就飞到德胜桥上,老百姓就往桥上投喂面包,我拍的这里你看,我们可以看远一点的那个地方,挺快乐的,我觉得当时老百姓都有种幸福感,我就拍了那张照片。这张照片在当年参加全国的摄影比赛,获得了一个自然类最高奖。

评委在评语里写到,这是开创了云南省第一张这个拍人与自然的照片。那个时候可能很多人拍那个海鸥怎么去飞,这张照片出来以后,对云南的海鸥还起到很大的宣传作用。

时装秀和流行起来的牛仔服饰

时装秀和流行起来的牛仔服饰

林坚:这是一次大型活动中的模特秀,用现在的眼光看后边的人,穿得就像睡衣一样,而这个女孩子穿了一个稍微短一点的裙子,两个肩膀还有袍袍袖的那种款式,再戴个帽子,很自信地走过来,刚好那个后边有人转头看了一下,就有了一个对比。它是政府组织的一个什么庆典活动,当中有那么一个环节,过去都是这种,只有组织这种活动的时候才可以这样。那个时候没有人敢这样穿到街上,如果你要穿的话,可能会引起很多非议,因为人们的观念还不像现在这样。

图片1

那个时代的年轻人,标配是牛仔,然后背个吉他,你看旁边和他对称的人就穿得很本土,那时候也没有什么特别的式样,年轻人就背着吉他在街上游走,到一个地方就坐下来谈唱一下,这会有很多小女孩喜欢他,围在他周围,这个也是那个时代的非常重要的一个标志。

改革开放后人们开始下馆子吃裱花蛋糕

林坚:80年代,很多事需要票、票证。买肉要肉票,买粮食要粮票。改革开放以后,我们就会发现很多年轻人有了时尚的理念,他们开始下馆子。那时候的馆子不多,个体户开的也不多,原来都是国有的,后来慢慢地才放开。

图片1

这张照片可以看出,几个年轻人相约去餐馆吃饭。现在,这简直是家常便饭,但那个时候不容易啊。

改革开放人们开始下馆子

中国改革开放以后,昆明也逐步的跟上形势,有很多外国人来到昆明,他们对这个滇菜很感兴趣,饭店就会给外国人介绍滇菜。

图片2

在过去,昆明人能吃上一个蛋糕不容易,特别是裱花蛋糕。改革开放以后,裱花蛋糕从台湾引过来。那个时代,说要去哪家去看朋友,走亲戚等等,拎着这种蛋糕最有面子。你拿其他的东西都不行,那时候买蛋糕还要排队。

到广场跳交际舞去滇池游泳

在广场跳交际舞

林坚:这张照片也是86年拍的,改革开放人们就在广场上跳舞,有人教别人跳,也有很多人去学。这张照片我最喜欢的就是他的表情。非常木讷,但这就是那个年代的符号。

去滇池游泳

86年,一到夏天滇池就是这样,因为那时水很清,特别年轻人谈恋爱就会说必须要去滇池,滇池是他的首选。骑个自行车,带着漂亮的女孩子,这是最时尚的。滇池造就了那个时代的休闲生活,也留下了很多爱情故事。

记录时代前进的光影

林坚:现在发展很快,到了互联网时代,特别是移动互联网时代,我们都可以通过手机去看节目,发展这么快,对于我们这些经历过那个年代的人来说,是不可想象的,特别我们用影像去见证的这种精神,就更加有一种深深的情感在里面,他是你的财富。

我很庆幸生活在这个年代。在这么短的时间里,我们的经历,就是时间带给我们财富! (昆明信息港 记者袁鸿凯 伏思博)

编辑:曹月 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009