旅游服务队带火乡村游
2018-12-12 11:10:24      来源:人民日报

“之前一直想做,不知道怎么做,信息不畅,脱离市场。现在有了你们的指导,一切都好办了!”在浙江省淳安县千岛湖风景旅游委员会,乡村旅游服务队组织的下姜村及周边地区党员、村民代表座谈会正在举行,大家你一言我一语,为旅游发展出谋划策。

让零散资源“握指成拳”

今年以来,淳安县在省级全域旅游创建过程中主动担当,组建起一支为乡镇、企业、农户“上门服务”的乡村旅游服务队。

乡村旅游服务队由15名党员干部组成,其中既有对乡村资源了如指掌的“活地图”,也有熟悉旅游宣传推广的营销员。服务队成立以来,他们的身影和足迹遍布了田间地头、山坳小溪。

服务队在姜家镇开展“联百乡、结千村、访万户”活动走访时了解到,无论景区、民宿还是农户,反映最多的问题是缺乏合作,形不成气候,特别是在线路挖掘、市场营销、农特产品销售等方面。

姜家镇地理环境得天独厚,拥有三大景区、两家五星级酒店、10家休闲农业园区、10余处人文历史景观以及一大批特色民宿,是淳安县首个省级旅游风情小镇。总体上说,旅游资源多,但分布松散,联合营销意识较弱,导致旅游传播效果和经营效益难以最大化。

找到这一症结,服务队开启了一场“头脑风暴”。大家认为,姜家镇打造全县旅游副中心要立足当地,着眼淳安县西南片区,组建区域性的主体和资源联盟,打造完整的产品链条。服务队与姜家镇、浪川乡、中洲镇等邻近乡镇的政府及景区、民宿、园区经营业主进行了沟通,大家一拍即合。经过紧锣密鼓地筹备,今年5月2日,淳安县西南旅游联盟正式成立,吸纳会员单位100余家。

变点状分布为带状组合

在筹备联盟的同时,服务队对西南片区旅游资源重新进行了考察,运用专业专长进行整合包装,以文渊狮城和龙川湾景区为龙头,以中洲、下姜红色旅游及芹川古民居等为补充,整合推出两天一晚、三天两晚、四天三晚等精品旅游线路,变资源点状分布为带状组合,并借助县旅游委的宣传推广渠道优势,提升了整体竞争力。

姜增杰是姜家镇姜家村村民,也是西南旅游联盟的会员。他经营的圆梦居民宿今年入住率达到50%以上。他说:“现在政策好,服务好,服务队出实招,管大用。”

临岐镇是淳北中心镇,境内山水风貌、人文环境、历史村落保存完好,新安医药文化历史悠久。利用这一优势,临岐镇近年来着力发展以中医药元素为主题的休闲养生游。

为助力临岐镇旅游业发展,乡村旅游服务队主动牵线搭桥,帮助临岐镇与上海达康国旅、杭州西子国旅等重要客源市场旅行社合作,整合中药材交易市场、中药材展览馆、李时珍广场、贝欧峡谷骑行、民宿等资源,指导策划“餐饮+景点+骑行”等线路产品。此外,与屏门乡九咆界景区、桐庐县垂云通天河景区加强了市场合作,推广组合线路产品。

乡村节庆吸引八方游客

杭州西子国旅旅行社还积极参与乡村节庆活动,全程策划并举办了临岐芍药花节。活动持续预热并发酵,掀起了一股“芍药花热”。“以前哪想过这芍药花能卖钱啊!”吴峰村芍药基地负责人何淳安喜不自禁,今年上半年,单芍药花他就卖出去了3000多枝。

今年,仅上海达康国旅一家就向临岐输送3000余名游客,不仅增加了人气,还聚集了财气。蓼子草花海、芍药花园“仙气”十足,油菜花海壮观养眼,贝欧峡谷骑行绿道、五庄康美民宿村宁静自然,临岐镇休闲养生游在互联网上名气高涨。截至11月底,临岐镇今年共接待游客95231人次,实现旅游收入1210万元。

编辑:马婷(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009