2017年云南省茶叶总产量38.7万吨 位居全国第二
2018-12-08 14:38:32      来源:昆明信息港

发布会现场-记者黄彩英-摄

发布会现场-记者黄彩英/摄

昆明信息港讯 记者黄彩英 12月8日,“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之“10大名茶”新闻发布在昆明海埂会堂召开。会上记者获悉,2017年,云南省茶叶种植面积619.5万亩,位居全国第2;茶叶总产量38.7万吨,位居全国第2;综合产值达742亿元,居全国前列;茶农来自茶产业人均收入达3280元。

第一名-“大益”牌经典7542普洱茶-记者黄彩英-摄

第一名-“大益”牌经典7542普洱茶-记者黄彩英/摄

云南是名副其实的茶产业大省,长期以来,云茶产业云南省传统的特色产业、优势产业、重点产业,对推进云南省农业农村现代化、实施乡村振兴战略、促进产业扶贫及茶农增收等起到了积极的重要作用。云茶产业在省委、省政府高位推动下,得到持续健康、高质量发展。

第二名-云“勐庫”牌本味大成普洱茶-记者黄彩英-摄

第二名-云“勐庫”牌本味大成普洱茶-记者黄彩英/摄

云南茶叶具有得天独厚、独具特色、历史传承的优势特点。目前,世界上已发现的山茶属茶组植物44个茶种和3个变种中,云南占70%。此外,云南有独特珍稀的古树茶资源200多万亩、云南大叶种茶树占全省种植面积的90%以上。云南茶区集中分布在低纬底、高海拔的滇南、滇西南及滇东南8个州市,茶区森林覆盖率高,日照充足,水质良好,空气清新,有着天然优越的生态环境,林茶交错,是名符其实的“茶在林中、林中有茶”,是建立绿色、有机茶园、茶品难得的宝地。

第三名-“龍潤”牌润家号普洱茶-记者黄彩英-摄

第三名-“龍潤”牌润家号普洱茶-记者黄彩英/摄

云南茶经过多年的发展早已声名在外,深得各地爱茶人士喜爱。2017年,“普洱茶”被国家农业部评为中国十大茶叶区域公用品牌,“凤庆滇红茶”被评为中国优秀茶叶区域公用品牌;2018年,“普洱茶”公用品牌价值达64.1亿元,连续两年居“中国茶叶公用品牌价值”榜首。

此外,据介绍云南省目前已拥有茶叶初制所(厂)8000多个,精制厂1000余户。年精深加工能力达30余万吨,其加工规模居全国第二,加工装备水平位居全国前茅。

相关新闻

云南省2018年“十大名茶”:

第一名:勐海茶业有限责任公司“大益”牌经典7542普洱茶

第二名:云南双江勐库茶叶有限责任公司“勐庫”牌本味大成普洱茶

第三名:云南龙润茶业集团有限公司“龍潤”牌润家号普洱茶

第四至十名:

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司“帝泊洱”牌茶珍

安宁海湾茶业有限责任公司“老同志”牌9978熟饼

云南滇红集团股份有限公司“凤”牌经典58红茶

普洱澜沧古茶股份有限公司“岩冷(图形)”牌春億金瓜普洱茶(生茶)

勐海陈升茶业有限公司“陳升號”牌陈升一号普洱茶(生茶)

腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司“高黎贡山”牌普洱古树茶

普洱祖祥高山茶园有限公司“祖祥”牌无量翠环有机绿茶

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009