深化法治云南建设 为绿色发展保驾护航
2018-12-07 23:16:04      来源:昆明信息港

12月6日,云南省庆祝改革开放40周年社会体制改革及社会治理主题专场新闻发布会举行。云南检查机关围绕美丽云南、健康云南、法治云南建设,共办理公益诉讼诉前程序案件5234件,提起公益诉讼212件。(12月7日 云南日报)      

改革开放40年尤其是全面深化改革5年来,云南检察机关围绕检察监督主业,全面落实司法责任制。截至2018年10月,通过办案共督促修复被损毁和违法占用林地、耕地12587.46亩,保护被污染土壤317亩,清理污染和非法占用的河道158.5公里。

党的十八届五中全会,明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。今年以来,云南省委、省政府分析省情,全力打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地”三张牌,并提出抢抓数字经济发展机遇,建设世界一流“三张牌”的数字引擎。

党的十八以来,提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总布局。建设美丽云南,离不开了法治建设这个“大后方”。按照创名牌工作思路,正在推进的世界一流“绿色食品牌”,健康生活目的地,也将会面临知识产权保护等法律问题。

2014年,云南省作为全国第二批司法体制改革试点省份,院庭长办案成为常态,优质司法资源回归办案一线。云南公安机关持续深化“放管服”改革,解决了一批社会关切的热点难点问题。牵一发而动全身,与新发展理念和总体布局同步,深化法治云南建设也是不可忽略的环节。(昆明信息港 评论员张成军)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009