宁波网:均衡化是改革发展的永恒主题
2018-12-07 16:00:46      来源:中国宁波网

  改革开放40年来,宁波经济社会经历了翻天覆地的变化。在经济快速发展的同时,社会建设从逐步恢复到加快发展,走出了一条均衡化发展的好路子。

  宁波改革开放经验丰富,其中非常成功的一条,就是坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。

  从1978年至2017年,宁波的GDP年均增长13.2%,其中规模以上工业总产值年均增长19.4%,财政总收入年均增长17.2%,一般公共预算收入年均增长19.0%。多年来,宁波把新增财力的70%以上用于民生事业。近5年来,宁波安排就业创业、教育医疗、环境改善、住房保障、文化体育、交通出行、公共安全等领域共计220项民生实事。截至2017年底,宁波城乡居民收入比为1.8∶1,远低于全国全省。在社会保障方面,重视城乡统筹,实现多项“身份并轨”,在全省率先实现城乡居民基本养老保险、基本医疗保障、最低生活保障三项并轨。民生事业的发展,从托底补缺式的普惠式公平,走向不断提升标准、逐步追求优化,比如参保人员的医保待遇整体水平,在全省和全国同类城市中领先。

  均衡化发展,不单是市民收入增长差距的缩小,还包括其他各个方面的同步推进。在改革开放初期,面对利益格局变化和深刻调整,宁波着力构建机会均等的社会环境,完善相对公平的分配机制,营造、优化发展环境。最显著的成果之一,是民营企业获得了快速发展的机会。在改革开放深化期,宁波通过推进全民教育均衡、建立完善公共卫生体系和公共文化服务体系,推进公共安全体系建设等政策措施,促进人的全面发展。坚持人与自然和谐共生,推动经济建设与环境保护同步谋划,努力促进绿色发展。

  均衡化发展,是在曲折前进中实现的。从发展规律上说,平衡是相对的,不平衡是绝对的。改革开放过程中,宁波和全国其他地方一样,在取得举世瞩目巨大成就的同时,也出现了发展不平衡问题,主要体现在区域发展不平衡、城乡发展不平衡、经济与社会发展不平衡、居民收入差距扩大、经济发展受资源与环境的约束加剧等。出现种种不平衡的原因,不外乎地理、气候、交通等自然条件,国家发展规划等带来的历史遗留,以及一定时间段的方针政策所造成的。改革开放之后,宁波遇到了发展的好机遇,历届市委、市政府解放思想,大胆进行体制的改革创新,不断出台适合发展的政策和措施,不平衡的局面被不断打破,实现了以经济建设为中心,各个领域全面协调发展的良好局面,迎来了从不平衡逐步走向均衡化的科学发展新局面。

  旧的不平衡被打破,会出现新的不平衡。在纪念改革开放40周年的不寻常时刻,我们既要肯定改革开放解决了不少重要的发展不平衡问题,又要看到,目前即使像宁波这样相对发达的地区,也还存在经济、文化、社会、生态的某些不平衡问题。所以,对于发展不平衡问题,我们应该有一个客观的辩证的认识。

  要看到,发展不平衡的存在,有其客观性、合理性和积极性的一面。只要引入市场机制、进行市场化改革,就必然出现发展不平衡问题,产生区域、城乡、居民收入的差距等问题。从积极角度看,发展不平衡能够形成竞相发展的局面,导致活力倍增,为经济社会持续、快速发展提供动力。改革开放初期,正是打破了计划经济体制造成的僵化局面,整个经济开始有了活力;正是一些先行地区的率先搞活,带动了其他地区的比学赶超,虽然地区差距出现了,但是达到了满盘皆活的效果;正是坚决实施收入分配制度的改革、打破平均主义“大锅饭”,才极大地调动了每个人的积极性。可以说,正是这些“不平衡”,成了继续发展的动力和源头;正是我们在不断克服不平衡中奋勇向上攀登,才让人民群众享受到丰硕的发展成果。

  改革开放后期不平衡的产生和存在,与改革开放前的不平衡不可同日而语。现在的不平衡,是各地、城乡、全体居民实力大增,生活水平大幅度提高基础上的相对不平衡,同改革开放前的物资匮乏、资源短缺的不平衡,完全不是一回事。现在的不平衡,是在经济持续40年快速发展、全市生产总值达到9847亿元、人均GDP超过1.8万美元,城乡居民可支配收入超过4.8万元基础上出现的发展不平衡。

  不平衡是各种复杂因素共同作用的结果,我们既不能放任各种不平衡发展,对不断拉大的不合理差距熟视无睹,也不能抽肥补瘦,搞平均主义。既不能因不平衡的客观存在产生消极负面情绪,甚至怀疑改革开放和中国特色社会主义道路的正确性,也不能过分强调发展不平衡的合理性。正确的态度应该是,承认不平衡,正视不平衡,在努力克服新的不平衡中,走向新的更高的发展平台。

  改革开放初期,邓小平同志在会见外宾时多次提出,让一部分人先富起来,是为了带动大家一起富裕,共同走富裕之路。这个形象的论断,生动阐释了发展的平衡与不平衡的辩证关系,和中国发展的永恒主题。当然,今天我们理解邓小平提出的“富”,不仅指“口袋”,还包括“脑袋”必须与之同步。(中国宁波网 张弓)

编辑:实习编辑张成军 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009