“五级联动”平台护航脱贫攻坚 今年以来全市已排查扶贫领域问题3669个
2018-12-07 09:18:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者唐丽 通讯员钱亚萍 舒玉龙 昆明市纪委、市监委用好用活脱贫攻坚“五级联动”监督平台,直面扶贫领域存在的突出问题,回应群众期待,织密监督网,确保扶贫领域监督执纪无盲区。今年以来,全市纪检监察机关已排查扶贫领域问题3669个,问责追责382人。

“该户明显不符合特困户标准,为什么还能领取农村危房改造特困户补助?”

村民反映的这个问题,很快被录入云南省“五级联动”监督平台。经过核查,事情很快水落石出。昆明市某村党支部书记李某在2015年农村危房改造项目中,利用职务便利,优亲厚友,违规将其弟上报为特困户,让其多领取了20500元的农村危房改造特困户补助资金。最终,李某受到党内警告处分,补助款依法予以追缴。

窥一斑而知全豹。昆明市纪检监察机关用好脱贫攻坚“五级联动”监督平台,为群众表达诉求、反映问题,并及时进行调查处理,全力护航脱贫攻坚。

据悉,该平台自运行以来,全市共录入人民群众反映的扶贫领域相关问题诉求43495件。其中已办结43349件,办结率99.66%,满意率达到96.07%。

“‘五级联动’就像是群众出题、纪委答题,强化了扶贫领域监督和精准执纪,对于管好‘微权力’、惩治‘微腐败’意义很大。”市纪委相关负责人表示。

在用好“五级联动”监督平台的同时,市纪委、市监委还力求用活“五级联动”监督平台,织密监督网。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、专项纪律检查,在发挥好“信、访、网、电”举报平台作用的同时,充分运用省、市、县、乡、村脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,强化群众信访诉求受理,形成了“同时更新、及时办理、限时督办、超时预警”的工作机制。构建“横向到边、纵向到底”的市、县、乡、村“四级一体”监督网,真正实现了“小事不出村、一般事不出乡、大事不出县”。

同时,市纪委、市监委参照“五级联动”监督平台形成的“问题线索反映方式”“反映来源”“反映人员及涉及帮扶村”“户类别”等大数据,为精准监督、精准施策提供科学依据,为精准脱贫打牢基础。

市纪委相关负责人介绍,今年以来,全市纪检监察机关共排查扶贫领域问题3669个,移交问题线索3117件,处置问题线索3066件。给予批评教育619人,问责追责382人,其中,问责处理261人,给予党纪处分111人,给予政务处分10人。

编辑:合宇聪 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009