云南大学入选第一批全国高校中华优秀传统文化传承基地
2018-12-06 23:06:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者黄彩英 12月6日,教育部公布第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,55所高校所申报的传承项目入选。其中,云南大学紫陶传承基地上榜,成为此次云南省唯一入选的高校,这充分展现了云南大学在中国优秀传统文化传承与创新工作方面的新成果。

据了解,2002年紫陶被列入国家级非物质文化遗产名录。云南大学紫陶传承基地积极探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系,在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得了重要成果。

云南大学现为云南省非物质文化遗产“玉溪窑青花瓷器烧制技艺”主要研究和保护单位,主持中国非遗研培计划、云南省非物质文化遗产项目、省级社科项目等多项研究,长期服务玉溪市、建水县、华宁县、永胜县、西双版纳州、曲靖市陶瓷产区,在云南陶瓷工艺与文化研究方面具有一定的影响力和示范性。

新闻多一点:

2018年4月,云南大学“建水紫陶”项目获得文化和旅游部批准,云南大学被列入“中国非遗传承人群研培计划参与院校名单”。

2018年11月,云南大学开设“中国非遗研培计划:建水紫陶及云南民间陶瓷装饰技艺培训班”。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009