“绿色云品 美好共享”云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”名单公布
2018-12-06 23:02:01      来源:昆明信息港

34871

新闻发布会现场。

昆明信息港讯 记者徐毅杰 12月6日下午,“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之“绿色梦想云企篇”新闻发布会在昆明海埂会堂举行。记者从会上获悉,“云南省2018年绿色食品10强企业和20佳创新企业”评选是省委、省政府为打造世界一流“绿色食品牌”专门开展的评选活动,今年是第一届。

本次评选出绿色食品加工业“10强企业”10户,精制茶及茶产品制造业1户、乳制品制造业2户、酒及饮料制造业3户、鲜花制品业3户、肉类加工业1户。“20佳创新企业”中,水果及坚果加工业8户、精制茶及茶产品制造业2户、乳制品制造业1户、酒及饮料制造业2户、肉类加工业3户、营养及保健品制造业4户。这些都是在我省食品工业企业中具有一定规模、处于行业领军地位、发展潜力较大的企业。对这些获奖企业,省委、省政府已于11月28日进行了大会表彰。

据悉,近年来,虽然云南省食品工业发展势头良好。但绿色食品深加工还比较滞后,与资源禀赋发展不匹配问题突出,2017年,云南省农产品加工业产值与农业总产值之比是 0.67:1,与全国平均值2.2:1 相比,差距明显。通过此次评选云南绿色食品工业企业,鼓励企业主体发展壮大,从而带动农产品精深加工,提升农产品加工转化率,优化发展结构,补齐绿色食品发展短板。

省委、省政府历来高度重视食品产业发展,先后出台了系列食品工业发展政策措施,今年年初,把全力打造世界一流“绿色食品牌”作为“三张牌”重大战略部署之一,省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第2次会议上,阮成发省长提出了“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”的工作思路,此次评选活动和这次专题发布会,就是“创名牌”的重要措施之一,掀起了我省打造“绿色食品牌”的新高潮。进一步体现了省委、省政府实实在在抓产业、扎扎实实帮扶企业的决心,营造了全省上下打造“绿色食品牌”良好氛围,不断推动我省绿色食品企业做大、做强、做优。

本次评选活动从今年5月开始酝酿筹划,按照公开、公平、公正的原则,由省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室牵头,省工业和信息化厅具体负责,委托第三方机构承办。从评审工作的组织机构设立、制度制定、评审指标设定、考核评审、实地考察、征求意见、公示等方面严格把关各个评选环节,最终产生本次评选结果。

本次评选活动在食品行业尚属首次,自启动以来,各级各部门高度重视,企业积极参与,社会各界广泛关注,充分调动了绿色食品工业企业的积极性、主动性和创造性。主要呈现出以下几个特点:

一是领导重视,规格较高。我厅高度重视,评选工作由我厅主要负责人来抓,并亲自安排部署,组织实施,为评选工作提供了坚强的组织保障。表彰大会上,省委、省政府、省人大、省政协主要领导出席颁奖,充分体现了对这次活动的高度重视。

二是分类评选,兼顾发展。这次对绿色食品加工企业进行了分类评选,“10强企业”评选范围为全省绿色食品加工规模以上企业,重点突出企业的规模和对社会的贡献。“20佳创新企业”重点突出企业创新能力和成长性。分类评选,既确保了发展效益和质量,又兼顾了规模和速度。

三是专设机构,全程监督。本次评选活动组建了专门的评选活动办公室,办公室下设综合评审委员会和专家评审委员会。综合评审委员会成员由省工信厅、省人社厅、省工商局、省财政厅等19个有关单位和行业协会组成。专家委员会由院校、研究机构、企业和相关行业的25位专家组成。为确保评审工作的公开、公平、公正,纪检监察部门对评审过程进行全程监督,严格明确了专家的职责、纪律和工作程序,所有工作人员、评审专家均签定了廉政承诺书,评选工作严格遵守评选工作纪律,扎实做好评选工作。

四是注重奖励,结果应用。本次评出来的获奖企业,除颁发荣誉证书外,“10强企业”和“20佳创新企业”将分别按照每户200万元、100万标准给予资金奖补。同时,注重结果应用,获得荣誉称号的单位,可以在产品包装、说明书及宣传推介、展示销售活动中使用相关字样和标志,以提升企业和产品的知名度和信誉度。我们将定期依法开展监督、检查和抽查,确保产品质量。

新形势催生新目标,新举措培育新动能。2018年“10强企业”和“20佳创新企业”评选活动是推动全省绿色食品加工业发展,打造世界一流“绿色食品牌”的重要举措。下一步,将进一步完善“名企”评选管理办法,建立动态进入、退出、奖惩机制,强化监督管理,确保评选活动的公信力和权威性。

评选名单

云南省2018年绿色食品 “10强企业”

云南达利食品有限责任公司

勐海茶业有限责任公司

嘉士伯 ( 中国 ) 啤酒工贸有限责任公司

云南嘉华食品有限责任公司

云南博浩生物科技集团 股份有限公司

云南太古可口可乐饮料有限责任公司

云南欧亚乳业有限责任公司

昆明雪兰牛奶有限责任公司

昆明双汇食品有限责任公司

昆明统一企业食品有限责任公司

云南省2018年绿色食品 “20佳创新企业”

香格里拉酒业股份有限公司

云南万兴隆生物科技集团有限责任公司

云南皇氏来思尔乳业有限责任公司

云南云澳达坚果开发有限责任公司

昆明顶津食品有限责任公司

云南绿A生物产业园有限责任公司

云南摩尔农庄生物科技开发有限责任公司

腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司

云南磨浆农业股份有限公司

云南大理洱宝实业有限责任公司

云南猫哆哩集团食品有限责任公司

昆明德和罐头食品有限责任公司

云南双江勐库茶叶有限责任公司

宣威市浦记火腿食品有限责任公司

云南万绿生物股份有限公司

丽江永胜边屯食尚养生园有限责任公司

云南海潮集团听牧肉牛产业股份有限公司

香格里拉市智圆食品科技有限责任公司

南涧县红云核桃加工销售有限责任公司

丽江华坪金芒果生态开发有限责任公司

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009