省疾控中心发布12月防病提示 水痘易传染要提前接种疫苗
2018-12-06 20:36:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 冬季是呼吸道传染病的高发季节,省疾控中心发布12月防病提示,除了流感肆虐以外,水痘也正处于高发季,特别容易在中、小学校中传播,以冬春两季多发,传染力强。

省疾控中心专家介绍,水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的一种急性传染病,在婴幼儿和学龄前儿童中较为常见。水痘具有很强的传染性,主要通过直接接触和唾沫传播病毒。水痘病很难预防,儿童只要和出水痘的人群接触,而自身又没有接种疫苗,受感染的几率就会非常大。

感染水痘病毒后,一般会在12天至21天内发病,平均潜伏期为14天。水痘大多起病较急,年龄较大儿童和成人在皮疹出现前可伴有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等症状,红色斑疹或斑丘疹是本病的典型特征。

水痘是自限性疾病,一般可在2周内痊愈,病后可获得终身免疫。水痘一般症状较轻,但如果治疗不及时,可能引发重症,甚至可能导致死亡。

目前,接种水痘疫苗是最有效的预防方法,可避免感染或减轻疾病的严重程度。此外,勤洗手,常通风也是预防包括水痘在内的呼吸道传染病的重要措施。同时,还应尽量减少前往空气流通不畅、人员密集的公共场所。学校要做好教室、校车及其他公共场所的通风和清洁消毒工作。

患者在患病期间宜饮绿豆汤、银花露等,多吃新鲜的水果和蔬菜。忌吃辣椒、韭菜、胡椒、炸鸡、羊肉等发物,食用发物后会使水痘增多、增大。

由于水痘疱疹液有传染性,因此患者换洗的衣物、毛巾、被褥等,应采取煮沸、暴晒等方法消毒。患者脱落的痂皮要用卫生纸包好,用火烧掉。

患儿得了水痘会因为痒而用手去挠,挠破后易发生感染,并留下瘢痕。家长可以在洗澡后涂抹炉甘石洗剂缓解瘙痒。特别要注意的是,切忌使用肤轻松之类的药膏,此类药膏含有糖皮质激素,涂抹后反而会激活水痘病毒,造成血管内皮细胞广泛地损伤,致使疾病恶化。

编辑:实习编辑李丽朱 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009