12月底 普者黑景区将停业专项整治
2018-12-06 20:34:12      来源:春城晚报

近年来,文山丘北普者黑景区游客出现井喷态势,大规模的客栈建设如火如荼。景区承载力和污染防治等方面面临较大压力。

景区内的餐饮住宿等服务业,违法搭建,乱象重生,环保问题突出。特别是一些餐饮住宿等服务行业,一直成为景区管理中饱受诟病的问题。

1

12月4日下午,丘北县人民政府举行了《丘北县人民政府关于普者黑景区餐饮住宿等服务业专项整治的通告》《丘北县普者黑景区餐饮住宿管理办法(试行)草案》(以下简称《草案》)听证会。

来自普者黑景区的群众代表、相关行业代表、人大代表、政协委员等40名听证委员,围绕专项景区餐饮住宿业整治内容及管理办法,各抒己见。

2

庞大游客量给普者黑带来一定程度影响

普者黑景区的仙人洞村,属于核心区域。据了解,目前仙人洞村有161户村民,全部都被改造成为了餐饮、客栈或商铺,其中省外经营者占了三分之一。

3

《草案》在“餐饮住宿服务审批管理”章节提出,餐饮住宿服务主体所使用房屋应当符合房屋质量安全要求,持有合法有效的不动产权证书;未取得不动产权证书的,应当提供用地、规划等合法性的证明文件。

4

餐饮住宿服务场所的建筑风貌应当符合相关法律及《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》和《普者黑景区民居建设管理办法(试行)》《普者黑景区村庄规划技术导则》规定。

5

在普者黑景区从事餐饮住宿等服务业的单位、组织和个人,按照相应方式对经营场所进行核实。经核实符合要求的, 经营者可向市场监管、公安、消防等部门申请办理相关证照;不符合要求的,在3个工作日内告知经营者。

6

普者黑现在的游客量,初步统计是每年400多万接近500万,这么庞大的游客量的确是给普者黑带来了一定程度的影响。

未经批准,不得设置经营性娱乐场所

未经批准,不得设置KTV演艺吧。在“经营管理”章节,《草案》提出,餐饮住宿经营场所应当符合消防安全管理标准,依法取得公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证。《草案》提出,餐饮住宿服务主体应当防止噪声污染,未经批准不得设置KTV、演艺吧等经营性娱乐场所。

7

听证会上,不少专家、经营户关心整治后何时可以验收合格,恢复营业。对此,听证会决策发言人——丘北县委常委、常务副县长袁生能表示,停业整治期间,所有经营户必须停止一切经营活动,包括网络经营活动。

8

为降低整改对经营户造成经营损失,同时减少对游客旅游体验的影响,整治工作待听证等流程全部完成后(预计12月底),立即启动。预计2019年6月初见成效,以应对6~10月游客旺盛的餐饮、住宿需求。

9

据了解,为保护生态环境,普者黑风景名胜区核心区养猪、养牛的养殖大户已经按规定全部搬迁。此次除了餐饮、住宿进行专项整治外,丘北县同时针对村民生产生活垃圾、规划工程、违法建筑、基础设施建设等方面成立专门的整治组,依据相关法律法规进行整治。

10

整治期间,整改合格一户,经营一户

景区仙人洞村村长范成元认为,地方文化的保护也应该引起重视。普者黑目前落地窗、钢架结构的建筑日趋增多,具有当地特色的民居逐渐减少。对此,普者黑景区管委会正在制定关于地方文化保护的管理办法,将制定客栈外观装修的标准,保留普者黑特色的同时接纳更多外来理念和经营形态。

11

目前普者黑景区现有2台临时污水处理设备,景区污水处理设备建成前,经营户需自行收集污水送至临时污水处理设备经处理后排放。

听证代表田忠文提议,召开听证会,听取各方意见,能否由客栈向客人加收取5—10元的环境资源保护费,用于污水、垃圾的统一运送和处理。

12

整治通告强调,停业整治期间,所有经营户必须停止一切经营活动,整改合格一户,经营一户。擅自开展经营活动的经营户,将依法查处。(春城晚报 记者夏体雷 )

编辑:实习编辑李丽朱 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009