让“科技创新中心”融入“西南联大”基因
2018-12-06 18:06:44      来源:昆明信息港

12月5日,昆明市同一天办了两件科教方面的要事。一是,中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心在昆明呈贡信息产业园揭牌。二是,昆明市与南开大学在官渡区合作建立南开日新国际(云南)学校。

2016年1月,云南省委、省政府召开推动昆明市改革发展座谈会,要求昆明主动服务和融入国家战略,当好全省经济社会发展火车头,加快建设区域性国际中心城市。次年1月召开的昆明市委常委(扩大)会议上,市委书记程连元表示,必须把这个总体要求作为全市工作的根本遵循和行动指南,认清昆明所肩负的责任和使命,努力把昆明建设成为区域性国际中心城市,打造立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。

这次,中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心的揭牌,标志着昆明建设区域性国际科技创新中心迈出了又一实质性步伐。今年上半年,昆明市专利申请11049件,专利授权6325件,同比分别增长52%和59%。截至6月底,昆明市每万人发明专利拥有量达12.1件。昆明汇聚了全省75%以上的高新技术企业、70%以上的科技创新资源、90%以上的科研院所和高等院校以及70%以上的科研人员,是全省科技创新的高地。作为区域性国际科技创新中心的重要棋子,中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心的挂牌是对昆明市现有科技资源和能力的判断,也是对未来科技发展目标和使命的动员。如何控制《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要》时间表,是一个现实命题。

1938年,由南开大学、北京大学、清华大学组成的国立西南联合大学迁往昆明,创造了中国乃至世界教育史上的奇迹,培养了杨振宁等一批世界一流的栋梁之材。“十年树木,百年树人”。当日昆明市与南开大学达成基础教育合作,将为昆明打造区域性国际科技创新中心提供自主培养人才内生动力。而合作项目的达成,也意味着双方有更多的合作基础和渠道,为昆明在科技发展战略的实施打开了另一扇门。让“科技创新中心”融入“西南联大”基因,不仅可以充分用好南开大学、北京大学、清华大学等国内知名高校的科教资源,为昆明提供引才引智的国内渠道,而且还可以利用杨振宁等西南联大校友的国际影响力,为昆明科技创新提供现实的支持和指导。     

其实,昆明市发展科学技术的路径也是有迹可寻:以昆明呈贡信息产业园建设为依托,引进了优必选(昆明)科技有限公司、汇桔网等小有实力的科创企业。今年9月,“金砖国家技术转移中心”正式落户昆明,让诸多科技成果在昆明落地生根、开花结果。昆明建设区域性国际中心城市,打造的四个分中心,也是可以在“中心城市”这个总战略目标下互动,特别是人文交流中心可以为科技创新中心提供人才引进渠道。(昆明信息港 评论员张成军)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009