携号转网新规发布 昆明用户可直接在网上办理
2018-12-06 18:03:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者袁艳 实习记者周然 12月5日,记者从昆明电信获悉,作为试点省份之一,昆明用户可直接在网上办理携号转网业务。

因为种种原因,有很多人想更换运营商,但是又不想放弃自己现在所用的电话号码,之前工信部就规定了开放携号转网,但是由于操作太复杂,要求也很高而效果并不好,于是最近工信部重新整改之后,三大运营商业正式开启了全新的携号转网模式。

按照工信部的统一部署,目前号码携带在天津、海南、江西、湖北、云南5省试运行。

与携号转网老政策相比,新政策只需要短信就可以完成查询和携出申请,不用本人亲自去各运营商的营业厅办理申请。收到短信随机下发的验证码后,凭验证码到转入运营商营业厅正常办理入网即可。办理后可在1小时内生效。

目前,157、188以及移动转售号段暂不参加号码携带。

携号转网新规问与答:

Q:请问怎样操作办理携号转网?

A:其它网携号转入中国电信网步骤如下:

1、发送短信“CXXZ#用户名#证件号码”至移动10086/联通10010查询携转资格。

2、发送短信“SQXZ#用户名#证件号码”至移动10086/联通10010申请授权码。

3、审核身份信息、验证码,验证所携带手机卡归属。

4、为您办理携入业务,发放新手机卡。

5、完成数据配置,提交业务生效申请,告知新卡使用时间。

Q:有哪些便捷通道可办理?

A:按工信部《网间号码携带业务用户交互界面及程序要求》,运营企业应提供一种或多种用户易接受、操作方便的在线渠道为用户提供查询其移动电话号码当前是否符合号码携带业务携转条件及获取授权码信息的服务,在线渠道包括短消息、网站、APP等,其中各运营企业至少应提供短消息渠道,并鼓励开通网站、APP等多种渠道。现云南电信已通过短消息为用户提供查询其移动电话号码当前是否符合号码携带业务携转条件及获取授权码信息的服务。

Q:携号转网需要满足哪些条件?

A:申请携转号码须满足的以下7个条件: 

1.申请号码携带业务的号码属于电信管理机构批准携带的号段(目前157、188以及移动转售号段暂不参加号码携带);

2.申请号码携带业务的号码已在携出方办理实名登记;

3.申请输的号码为正常使用状态(非挂失、停机等);

4.申请人与携出方已结清除申请日当天的所有的费用;

5.申请人与携出方签订有在网约定期限限制的协议的,申请人应当事先与携出方解除在网约定期限限制 (协议内容中必须包含有明确的在网约定期限限制的相关内容) ;

6.该用户号码携带后可能影响与携出号码相关联的号码付费或资费套餐使用的,申请人应当事先在携出方办理相关业务变更 (例如:合户付费业务中的主付费用户不允许携出);

7.两次号码携带时间间隔至少为120 日(指自然日)。

Q:办理后最快多长时间生效?

A:按工信部对新流程生效广播时间设置为:每天9:00-21:00,每个正点生效,故办理后,最长时间会在一个小时内生效通过。

用户携入电信后与电信本网用户一样,可以按个人需求选择套餐。

Q:中国电信携号转网何时全国推广?

A:按照工信部的统一部署,目前号码携带在天津、海南、江西、湖北、云南5省试运行。12月1日,五省启用了号码携带新业务办理流程,新流程用户只需要短信就可以完成查询和携出申请,不用本人亲自去各运营商的营业厅办理申请。收到短信随机下发的验证码后,凭验证码到营业厅正常办理入网即可。

携号转网不是一家运营商能实现的服务,必须由工信部组织三家运营商共同推进,进行方案制定、网络改造等工作。工信部的十三五规划中提到,2020年实现携号转网的全国推广。我公司也在积极做好前期准备工作,等待工信部的进一步安排。

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009